COMO NOSSO CÉREBRO FUNCIONA? UM RELATO DE AÇÕES DESENVOLVIDAS JUNTO A ESCOLAS DE URUGUAIANA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neurociência é uma área bastante complexa que envolve o estudo do Sistema Nervoso (SN), sendo esta responsável por desvendar seu funcionamento, desenvolvimento e estruturas. Atualmente é uma área que está sendo bastante trabalhada e os grandes avanços estão tendo repercussão também na educação. A oportunidade de divulgação em amplos meios de divulgação como, por exemplo, revistas, jornais, televisão, internet, entre outros, acaba oferecendo algumas informações equivocadas e fazendo surgir alguns neuromitos, que são equívocos relacionados ao funcionamento do cérebro. A afirmação de que usamos 10 % do nosso cérebro, assim como a de que existe uma pílula da inteligência e a de que só podemos aprender em períodos críticos, são os alguns exemplos desses neuromitos, os quais estão amplamente presentes em meio à população. Considerando que para um bom entendimento sobre a neurociência é preciso ter conhecimentos prévios sobre alguns aspectos básicos do SN como, por exemplo, neuroanatomia, células do SN e sinapse, o objetivo desse trabalho é relatar ações desenvolvidas em escolas do município de Uruguaiana/RS que tiveram a finalidade de promover e aproximar os escolares dos conceitos básicos sobre neurociência, contribuindo assim com a sua popularização. As ações desenvolvidas neste trabalho fazem parte do programa POPNEURO: Ações para divulgação e popularização da neurociência junto à comunidade escolar de Uruguaiana/RS, o qual realiza atividades de divulgação e popularização da neurociência em quatro escolas da rede pública no município. Essas atividades ocorrem semanalmente, em todas as escolas, com alunos do 5° ano do Ensino Fundamental. A cada encontro são trabalhados diferentes temas relacionados à neurociência, trazendo sempre o lúdico para a sala de aula. Para uma melhor abordagem dos diversos temas, em 2016 a equipe do programa organizou os temas a serem trabalhados em módulos, e o primeiro módulo procurou introduzir aspectos básicos da neurociência, sendo foco deste relato. O módulo foi organizado em quatro encontros, cada um com duração aproximada de 1,5h, abordando um dos seguintes assuntos: Introdução a Neurociência; Neuroanatomia; Células do Sistema Nervoso e Sinapse. Durante as quatro semanas em que o primeiro módulo foi apresentado foi possível observar o que os alunos se comportaram de maneira positiva e satisfatória em relação às atividades propostas, relatando que adoraram as dinâmicas das aulas. Além disso, eles foram participativos, declararam que o tema os interessava, questionavam alguns aspectos, sanaram dúvidas e a cada semana estavam mais ativos e participativos. Assim, podemos perceber que as ações propostas no presente estudo permitiram a popularização e divulgação da neurociência, uma vez que houve a disseminação de informações, interação e participação dos alunos, bem como interesse sobre os temas abordados, aproximando assim a comunidade da universidade, e, principalmente, da ciência. Os resultados apresentados permitem concluir que ações como as propostas, utilizando atividades lúdicas e dinâmicas, representam uma estratégia exitosa para aproximar escolares de conceitos básicos de neurociência, contribuindo, assim, para divulgação e popularização desta ciência.