UNIVERSIDADE ITINERANTE - DIVULGAÇÃO DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO E PROJETOS DO CAMPUS ITAQUI/UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A UNIPAMPA é uma instituição de ensino superior multicampi que visa o desenvolvimento regional através da educação, oferecendo ensino gratuito e de qualidade. Porém, esse papel social precisa ser divulgado nas escolas das cidades onde os campi estão inseridos. Nesse contexto, a comunidade universitária do Campus Itaqui da UNIPAMPA desenvolveu o Projeto Universidade Itinerante com as escolas de ensino médio locais. Através dele, busca-se a motivação dos alunos e continuidade dos estudos após o término do ensino médio, almejando-se uma profissão e formação cidadã. Nessa perspectiva, o objetivo do presente trabalho foi realizar a integração entre a universidade e as escolas de ensino médio do município de Itaqui - RS, promovendo a divulgação dos cursos de graduação e dos projetos de ensino, pesquisa e extensão que são desenvolvidas no Campus Itaqui/UNIPAMPA. Assim, o Universidade Itinerante foi realizado em 3 escolas de ensino médio da cidade de Itaqui. As atividades foram desenvolvidas por docentes, técnicos-administrativos e discentes dos seis cursos de graduação. Cada curso organizou um estande contendo um banner e materiais e equipamentos para ilustrar produtos ou práticas. Além disso, informações dos cursos foram organizadas em cartazes, banners ou folders. As atividades vinculadas aos projetos de ensino, pesquisa e extensão também foram organizadas em estandes e contaram com: maquetes, mapas, alimentos, equipamentos, projeções, plantas, banners, etc. Com o desenvolvimento da ação de extensão nas escolas, observou-se que boa parte dos alunos não tinha conhecimento sobre os cursos disponíveis na UNIPAMPA Campus Itaqui e que a falta de informação contribui para que os alunos se desloquem para outros municípios para ingressar em universidades, ou até mesmo não deem continuidade nos estudos. O Projeto Universidade Itinerante tem o diferencial de ocorrer na escola e com um formato que valoriza a interação e a integração. Dada essa abertura de comunicação, ocorreram trocas entre a comunidade universitária e a escolar, e as dúvidas foram prontamente respondidas, no desenvolver das atividades. A direção e os professores das escolas foram unânimes em afirmar que se surpreenderam com o interesse e a alegria dos alunos durante o transcorrer das atividades. Essas observações ficaram evidentes, no comportamento dos alunos, que passaram em pequenos grupos, por todos os estandes e em alguns retornaram para sanar alguma dúvida ou conversar sobre materiais, equipamento ou temas gerais. A comunidade universitária do Campus Itaqui desenvolveu a ação de extensão com muita dedicação, criatividade, interesse e bom humor, procurando apresentar as informações dos cursos e dos projetos da melhor forma possível. Observou-se que essa ação de extensão realizou a integração entre os cursos do campus e contribuiu, para o crescimento individual e a formação cidadã. Conclui-se que ocorreu integração entre a comunidade universitária do Campus Itaqui/UNIPAMPA e as escolas de ensino médio da cidade. Os cursos de graduação e os projetos de ensino, pesquisa e extensão do Campus Itaqui foram apresentados para a comunidade escolar estimulando a permanência e a continuidade dos estudos.