TERTÚLIAS: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS DO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Tertúlias Pedagógicas no Pampa é um curso de formação continuada de professores do Ensino Médio e constitui-se em uma ação de extensão fundamentada, no âmbito da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), em reivindicações de professores, orientadores de estudos e formadores regionais que participaram dos encontros de formação continuada promovidos pelo Pacto pelo Fortalecimento do Ensino Médio (PNEM) no ano de 2014 e 2015 e no compromisso social da universidade com a oferta de formação continuada aos professores. Vários dispositivos legais garantem o acesso à educação de todos e todas nos diferentes níveis de ensino. Os direitos de acesso e permanência à educação para todos os cidadãos foram estabelecidos a partir da Constituição Federal de 1988 (BRASIL, 1988). A Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei 9.394/96) salientou a garantia do atendimento especializado aos alunos com deficiências, de forma transversalizada. A Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva Inclusiva (BRASIL, MEC, 2008) objetiva e fomenta o acesso, participação e a aprendizagem de tais estudantes, reforçando o princípio da transversalidade da educação especial, desde a educação infantil até a educação superior. Este curso de aperfeiçoamento possui carga horária total de 64h, sendo que 32h são divididas em quatro encontros presenciais de 8h, e as outras 32h em atividades à distância. Estas são enviadas por e-mail a cada participante, acompanhadas e registradas pelos docentes coordenadores do curso e assessoradas pela discente bolsista. Diante disto, o objetivo deste curso é proporcionar formação continuada, na perspectiva inclusiva e dialógica (FREIRE, 1983), para professores que atuam em escolas de Educação Básica, da área de abrangência da 13ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE) do Rio Grande do Sul, constituindo um espaço formativo dialógico, participativo, problematizador e colaborativo. No curso Tertúlias Pedagógicas no Pampa, ocorrem práticas e ações coletivas com diferentes vivências dos indivíduos participantes. Estes carregam consigo concepções, histórias de vidas diferenciadas e motivações variadas. Com base nisto, salienta-se a importância deste curso de formação continuada, por proporcionar discussão, valorização e reflexões acerca da complexidade da prática docente na perspectiva inclusiva com vista na necessidade de constante formação, compartilhamento de informações e experiências.