A APROXIMAÇÃO DA UNIPAMPA CAMPUS DOM PEDRITO ATRAVÉS DE AÇÕES DE RESPONSABILIDADE SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Responsabilidade Social Universitária é definida como um compromisso que as Instituições devem ter para com a sociedade, assumindo obrigações de caráter moral e social para a conquista do desenvolvimento sem a perda de sua natureza ou característica acadêmica. Sendo assim, o exercício da Responsabilidade Social torna a universidade participativa com a melhoria da qualidade de vida da sociedade. O objetivo desde projeto é fomentar a comunidade acadêmica do Campus Dom Pedrito com ações de responsabilidade social onde assumam uma postura socialmente responsável em relação às injustiças sociais e à degradação da natureza, visando ir além do ensino e fortalecer a visão de mudança na cultura da população onde está inserida uma Universidade Federal. O Projeto de Extensão de Responsabilidade Social está em andamento desde 2009 na Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito, sendo executado pela orientadora, bolsista e entidades parcerias do projeto. As ações são voltadas para a comunidade de Dom Pedrito, sejam elas campanhas de arrecadações de alimentos, brinquedos e agasalhos, cursos e palestras de profissionalização (informática, língua estrangeira) e atividades promovidas para a igualdade de oportunidades e a inclusão social. No ano de 2015 foram beneficiadas neste projeto 1.500 pessoas. No ano de 2016 vários eventos, palestras e aulas de língua estrangeira são oferecidas a comunidade. Acredita-se que este projeto contribui com articulação entre UNIPAMPA e comunidade externa, colabora para formação acadêmica dos discentes envolvidos; priorizando o atendimento a populações em vulnerabilidade social. No final de 2016, espera-se cumprir com as ações planejadas, superando os números de atendimentos em 2015 e contribuir com a mudança de cultura das pessoas envolvidas nas ações.