TERTÚLIAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS DO PAMPA NA PERSPECTIVA DOS GESTORES ESCOLARES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Tertúlias: práticas pedagógicas inclusivas no Pampa é um curso de extensão que tem por objetivo oportunizar espaço formativo para discussão, problematizarão, socialização e valorização das práticas pedagógicas inclusivas realizadas pelos gestores escolares na perspectiva de ações da educação inclusiva. Portanto, espera-se, como objetivo principal, constituir espaço formativo e dialógico para estudo, aprofundamento teórico, reconstrução de saberes e fazeres docentes no que diz respeito ao gestor escolar e o atendimento educacional especializado oferecido aos estudantes com necessidades educacionais especiais. As mudanças apontadas para a construção da escola inclusiva envolvem vários níveis do sistema administrativo como secretarias de educação, organização das escolas e os procedimentos didáticos em sala de aula. O papel do diretor é de importância vital em cada nível, e diferentes níveis de pessoal administrativo estão envolvidos. Prieto (2002) afirma que os gestores escolares devem concentrar esforços para efetivar a proposta de educação inclusiva, onde a proposta de educação inclusiva fundamenta-se numa filosofia que aceita e reconhece a diversidade na escola, garantindo o acesso a todos à educação escolar, independentemente de diferenças individuais. As escolas municipais recebem alunos com deficiência, diante desta situação, algumas questões emergem, principalmente com relação entre a gestão escolar e sua comunidade. O objetivo do Tertúlias é oferecer formação continuada na perspectiva inclusiva e dialógica (FREIRE, 1983), para professores que atuam na gestão das escolas municipais da 13ª CRE, onde está ação proporciona aos discente dos cursos de licenciatura envolvidos neste curso o debate e o diálogo sobre as ações prático dos gestores no ambiente escolar inclusivo. Os professores participantes deste curso ressaltaram suas aprendizagens perante os aspectos de avaliação e sua parceria com o AEE das escolas assim como as práticas discutidas para a sala de aula. Participar deste programa como discente colaboradora, proporcionou uma visão mais clara sobre a importância da docência, onde discutir a relação gestores e educação inclusiva correlaciona a importância da formação continuada dos gestores fortalece a necessidade das escolas em se tornar inclusiva para toda a comunidade escolar e não apenas para os alunos com deficiência, e não delimitar o espeço ao aluno apenas as aulas no AEE.