INTRODUÇÃO DO SOFTWARE GEOGEBRA 3D NO ENSINO MÉDIO: UMA PROPOSTA COLABORATIVA DO PIBID (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho relata a experiência de uma atividade realizada pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), Subprojeto Matemática, com o intuito de apresentar o software GeoGebra 3D aos estudantes do terceiro ano do Ensino Médio. Este possibilita atividades envolvendo a construção de sólidos geométricos em três dimensões favorecendo a visualização de conceitos da geometria espacial, bem como, proporciona uma troca de saberes, aprendido na universidade, sobre a inserção das tecnologias em sala de aula, especificamente nas aulas de Matemática. Para tanto, objetiva-se descrever a elaboração, aplicação e os resultados da utilização da ferramenta e seus efeitos pedagógicos. Desta forma, o trabalho proposto pelos bolsistas ID foi de incentivar os estudantes a utilizar o GeoGebra como software educacional para a ampliação dos conceitos matemáticos ,acentuar o interesse dos estudantes e propiciar-lhes ferramentas para desenvolver autonomia na investigação da veracidade do que lhes chega através da explanação da professora e do livro didático. Ao final do trabalho pôde-se perceber o interesse por parte de alguns alunos na manipulação do software, como também na facilidade de visualização dos objetos tridimensionais abordados, além de propiciar-lhes uma aula diferente daquelas as quais estão acostumados. Assim como houve relatos por parte dos mesmos na dificuldade da utilização das ferramentas disponíveis, fato este ocasionado pela falta de contato com um software educacional como o GeoGebra, acarretando na dificuldade de adaptação ao ambiente gráfico do software. Portanto a atividade propiciou a apresentação e o contato inicial de um software educacional livre aos estudantes do terceiro ano do Ensino Médio, incentivando os mesmos a usufruírem desta ferramenta não só para as aulas de Matemática, mas para as mais diversas aplicabilidades que o software proporciona.