ASTRONOMIA PARA TODOS: EXPERIÊNCIAS EXTENSIONISTAS NO CAMPUS CAÇAPAVA DO SUL - UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O programa Astronomia para Todos (Sippee nº: 02.017.16) busca divulgar o conhecimento sobre Astronomia para a comunidade escolar por meio de ações e programas de extensão. Tendo em vista que o ensino da astronomia de forma extensionista é fundamental para a divulgação da própria Astronomia e das ciências em geral. O programa, atualmente, é desenvolvido em quatro campi da universidade: Alegrete, Caçapava do Sul, Bagé e Uruguaiana. No presente estudo buscamos discutir as experiências de extensão do programa realizado no campus Caçapava do Sul. Buscando uma integração entre a universidade e a comunidade escolar, bem como a divulgação e democratização do conhecimento científico, para que assim a universidade torne-se um mecanismo de transformação social, o projeto desenvolvido no campus realiza diversas atividades de caráter extensionista. Desenvolvendo atividades como: participações em Feira de Ciências, sessões com o Planetário Móvel em escolas públicas, oficinas e palestras em cidades nos arredores de Caçapava do Sul, o projeto busca a divulgação e o ensino de astronomia na região do Pampa. A partir de ações que buscam atingir o maior numero possível de pessoas das mais diferentes idades, diversas foram as atividades desenvolvidas pelo projeto do Campus Caçapava. Neste estudo relatamos as experiências de algumas das atividades realizadas pelo campus. Assim, beneficiando-se do evento Feira de Ciências, do projeto Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha, promovido anualmente por um grupo de docentes do campus Caçapava do Sul, com enfoque voltado ao ensino fundamental e médio, foram desenvolvidas atividades voltadas ao lançamento de foguetes durante o evento, realizado em agosto de 2016, ressalta-se que a atividade despertou o interesse e a motivação dos participantes em entender como todo o processo acontecia. Também, atividades envolvendo o Planetário Móvel da UNIPAMPA foram desenvolvidas nos municípios de Caçapava do Sul, São Sepé e Cachoeira do Sul, com o intento de levar para as escolas de ensino fundamental e médio da região o conhecimento de forma audiovisual, para assim despertar o entusiasmo, curiosidade e interesse, nos alunos. Realizou-se oficinas voltadas ao ensino Astronomia, especialmente nas áreas de Etnoastronomia, e Calendário Cósmico - A história do universo em 12 meses nestas escolas. As atividades do projeto Astronomia Para Todos, desenvolvidas e planejadas pela equipe de docentes e discentes (bolsistas e monitores voluntários), no campus Caçapava do Sul, proporcionaram experiências excepcionais para o público participante. As atividades desenvolvidas no âmbito deste projeto tem se mostrado fundamentais para que ocorra a divulgação do conhecimento astronômico e uma maior aproximação da universidade com as comunidades municipais. Assim, O papel da universidade no fomento e desenvolvimento da extensão é fundamental para democratizar e tornar público o conhecimento científico.