OFICINA DE ASTRONOMIA NA PRAÇA DOM PEDRO II (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Plano Nacional da Educação (PNE) traz de forma ousada o objetivo deoferecer até 2024, educação em tempo integral para no mínimo 25% dos(das)alunos(as) da educação básica. Porém, atualmente, as escolas funcionam emdois e até três turnos e para serem transformadas em escolas de tempointegral, precisariam encontrar espaço físico para receber o total de alunos deforma integral. Procurando contribuir com a resolução deste cenário,desenvolve-se este projeto na Praça Dom Pedro II (Parcão) em Uruguaiana-RS, tendo recebido em 2016 um total de 120 alunos de uma escola públicalocalizada próximo à praça. O projeto que tem por objetivos apresentar umrepertório de possibilidades de ensino-aprendizagem desenvolvidas em espaçonão formal, na forma de oficinas. Realizado quinzenalmente, o projeto tem focoem alunos do ensino fundamental e normalmente ocorre em dois contatos,sendo o primeiro contato para avaliar o envolvimento dos alunos com a praça eum segundo contato para leva-los até a Praça Dom Pedro II. Na praça é feitouma roda de conversa e abordamos seus aspectos históricos e ospersonagens que dão nome as ruas que demarcam seu entorno. Após estabreve discussão, levamos os alunos até o relógio de sol, onde é realizada aoficina de astronomia. Nesta oficina abordamos rotação e translação, pontoscardeais, o funcionamento deste relógio e reproduzimos um relógio de sol empapel sulfite. Após as oficinas, mediante a um questionário os alunos(as)avaliam as atividades que são desenvolvidas e sem muitos detalhes registramque houve aprendizado nos temas explorados. Os resultados corroboram coma possibilidade de utilização de espaço público (praça) como ferramenta para oprocesso de ensino-aprendizagem de Astronomia, pois os temas que estãosendo explorados durante as atividades despertam o interesse destes econtribui com a mudança dos olhares sobre a Praça Dom Pedro II.