ENFOQUE CTSA: UMA ABORDAGEM PARA O ENSINO DE FÍSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é parte de uma oficina temática (Oficina temática: Lâmpada) desenvolvida durante a execução do Projeto Alfabetização Científica e Cidadania: Investindo em Novos Talentos no Pampa Gaúcho da Universidade Federal do Pampa - campus Dom Pedrito, na qual foram desenvolvidas seis intervenções para a totalização desta oficina. Utilizou-se o enfoque CTSA durante a execução das atividades com o objetivo deverificar as concepções científicasutilizando-as como uma abordagem para o Ensino de Física, assim como, especificamente, conhecer de que maneira a energia elétrica está presente nos equipamentos eletroeletrônicos com o intuito de promover competências para um ensino contextualizado.As atividades aqui relatadas(duas intervenções)foram realizadas com alunos de uma Escola Estadual de Ensino Médio do município de Dom Pedrito (RS).As intervenções foram organizadas a partir da metodologia de ensino, denominada Três Momentos Pedagógicos(DELIZOICOV e ANGOTTI, 1990) juntamente com a abordagem do enfoque CTSA. Na primeira intervenção, a partir da Organização do Conhecimento, foram abordados conteúdos referentes ao consumo de energia elétrica. Utilizou-se a equação de potência elétrica em unidades convencionais da tarifa apresentada na conta de luz residencial (quilowatt-hora kWh) na tentativa de interligar o cotidiano ao conceito a partir de um exemplo relacionado ao consumo do chuveiro elétrico para um banho diário de 15 minutos. Para a aplicação do conhecimento, os alunos trouxeram a conta de luz de suas residências analisando o consumo mensal. Ao término da primeira intervenção, realizou-se um pós-teste avaliando os saberes adquiridos pelos alunos. Percebeu-se que os alunos (aqui caracterizados por número, sem identificação) conseguiram relacionar o conceito com a atividade prática que envolvia a conta de luz.Asegunda intervenção foi realizada com a aplicação de um simulador denominado FURNAS com a finalidadede agregara tecnologia ao conhecimento. Este simulador demonstrava o consumo de energia em diferentes cômodos residenciais a partir da escolha de equipamentos eletroeletrônicos. Nesta etapa, todos os alunos responderam que nunca haviam utilizado a tecnologia para estimular o aprendizado. Constataram, também, que a partir dos equipamentos eletroeletrônicos escolhidos para esta simulação, o quão importante é verificar o tempo que os equipamentos ficam consumindo energia elétrica e principalmente o que cada equipamento consome ao longo do mês. Após, realizou-se o pós-teste referente ao conteúdo desenvolvido nesta atividade.Com estas intervenções pode-se perceber um avanço referente à abordagem proposta, pois os alunos relataram que estavam acostumados a aulas consideradas tradicionais (quadro e giz) e estas atividades foram consideradas, por eles, diferenciadas. Além disso, pode-se perceber que com a aplicação do simulador, os alunos estavam entusiasmados e curiosos por utilizarem a tecnologia em consonância com os conceitos abordados e assim conseguiram aplicá-los ao consumo de energia elétrica.A importância do uso de temáticas diferenciadas como forma de ensino retratou que a abordagem CTSA incentivou à conscientização, à reflexão, à criticidade e tomada de decisão, principalmente no que se refere a situações reais. Contudo, acredita-se que esta abordagem, possa ser facilitadora do ensino de disciplinas que são consideradas difíceis, assim como tornar os alunos críticos e reflexivos.