EDUCAÇÃO AMBIENTAL: A SENSIBILIZAÇÃO POR MEIO DE ATIVIDADES PRÁTICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A interação do ser humano com a natureza é inevitável e indispensável para a sobrevivência dos homens. Desde primórdios da existência do homem essa interação tem sido prejudicial ao meio ambiente. Exploram-se recursos minerais, hídricos e demais. Assim, desenvolveu-se a mineração, abastecimento de água potável aos munícipes de determinada localidade. Tendo em vista a demasiada exploração de recursos naturais, estimula-se o conceito de Educação Ambiental (EA) - "Entendem-se por educação ambiental os processos por meio dos quais o indivíduo e a coletividade constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente, bem de uso comum do povo, essencial à sadia qualidade de vida e sua sustentabilidade." (Política Nacional de Educação Ambiental - Lei nº 9795/1999, Art 1º) - o qual viabiliza a interação de homem e meio ambiente de forma benéfica a ambos. O presente trabalho aborda técnicas de memorização e impacto para a sensibilização do homem aos danos propagados por ele ao ambiente no qual está inserido. Tendo como público alvo a comunidade externa a Universidade Federal do Pampa, campus Bagé. Assim, foi disponibilizado na plataforma Moodle um curso online no qual os participantes tiveram acesso a um conteúdo teórico sobre a verdadeira EA, a qual é fundamentada na sensibilização, e não conscientização dos participantes. Nesse sentido, no período quinzenal monitores do curso disponibilizaram material de estudo suficiente para o embasamento teórico desse público alvo, que serão futuros Educadores Ambientais (EA), e estarão aptos a provocar as mesmas mudanças de comportamento por eles sentidas em seus convivas. Pensou-se também na abordagem prática para fixação do tema proposto, e para tal optou-se pela oferta de atividades em formato de questionário e oficinas. Esta deve ocorre no encontro presencial, enquanto aquela é ofertada juntamente com o conteúdo teórico durante o curso. Neste curso, a partir da metodologia abordada - curso à distância com questionários e oficina presencial -, considera-se que será obtido êxito nos resultado pretendidos: sensibilização dos novos educadores. Tendo em vista a alta capacidade didática das oficinas aliadas ao extenso curso teórico. Conclui-se, então, que a partir das oficinas propostas a eficácia do curso será inevitável. Assim, educadores ambientais, monitores e demais participantes desse curso obterão êxito em seu planejamento inicial.