INTERAÇÃO COM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL PARA CRIAÇÃO DE UM VULCÃO INTERATIVO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Museu Virtual Geológico do Pampa foi criado para divulgar e ensinar a Geologia, de forma rápida e prática. Foram desenvolvidos projetos unificados para incentivar e divulgar a geologia. Um desses projetos foi o "interação de crianças do ensino fundamental local para a criação de um vulcão interativo", que tem a união de geologia e robótica. A importância de criar esse projeto com tema de geologia para crianças de 10-12 anos são de se familiarizarem com o próprio assunto, sendo que é algo ensinado de forma fragmentada nas escolas, e com isso proporcionar a elas curiosidade em geologia, e questionamento do tipo "se existiam vulcões na nossa cidade". Entretanto, o objetivo é ensinar geologia de uma forma empolgante e simples com intuito, das crianças, a terem expressões, curiosidades e interesses na área de geologia .O trabalho foi desenvolvido com 13 crianças do 6° ano, que se encontraram uma vez por semana, durante cinco semanas, nas dependências da Unipampa, para o desenvolvimento da atividade. Para a criação do vulcão os materiais utilizados, foram de fácil acesso, como placa de madeira, argila, tinta acrílica nas cores vermelha e marrom, recipiente em formato cilíndrico, jornal, fita adesiva, papel celofane na cor vermelha, fita de led vermelha, cooler, caixa de som portátil, interruptor e duas baterias 9 volts. Ao decorrer do projeto os próprios alunos foram os protagonistas,construíram o vulcão com êxito, e muitas questões foram levantas sobre a geologia local. Então, foi explicado que há milhões de anos, quando os continentes estavam em processo de separação, a região onde Caçapava do Sul está, foi cenário de intenso vulcanismo, e eventos geológicos, que faz entender o porquê de tanta diversidade geológica na região. Durante a atividade proposta foi possível perceber a motivação e interação das crianças na construção do vulcão, o que tornou o processo de aprendizagem lúdico e didático. Mostra-se a importância das atividades de ensino e extensão aliadas e direcionadas ao público infanto-juvenil e a continuação e desenvolvimento de ideias e perspectivas do Projeto.