INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PARTICIPANTES DO PROJETO GINÁSTICA NOS BAIRROS, ITAQUI/ RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo desse trabalho foi realizar uma intervenção nutricional educativa com mulheres praticantes de atividade física, participantes do projeto Ginástica nos Bairros do município de Itaqui-RS. A amostra consistiu de 33 indivíduos, frequentadores do projeto Ginástica nos Bairros no município de Itaqui, RS. Para a coleta de informações do estudo, foi utilizado um questionário de freqüência alimentar referente aos últimos 7 dias, composto por dois blocos, correspondentes ao consumo de gorduras e açúcares respectivamente, como alimentos de consumo regular, foi considerado consumo ≥ 5 dias na semana. O risco cardiovascular foi avaliado através da circunferência da cintura, utilizando os pontos de corte preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 2016). Através de um painel expositivo com fotos impressas foi demonstrado às participantes, os riscos de saúde associados à circunferência da cintura (CC) elevada, à obesidade e o percentual de gordura visceral, nos indivíduos com elevada concentração de gordura abdominal. Da amostra estudada 100 % (n= 33) das entrevistadas eram do sexo feminino, com idades entre 36 a 77 anos. De acordo com os resultados do questionário de frequência alimentar aplicado, podemos destacar os alimentos como, açúcar no café 24 % (n=8), mel/chimia/doce de fruta 21 % (n=7), cuca/Pão doce 18 % (n=6), bala/chiclete 12 % (n=4), refresco em pó 9 % (n=3), como alimentos de consumo regular, pois apresentaram frequência de consumo ≥ 5 dias na semana. Com relação ao consumo de gorduras observou-se que 81,81% (n=27) das entrevistadas relataram consumir azeite, 18,18% (n=6) consomem margarina, 15,15% (n= 5) relataram consumir manteiga, e 3,03% (n= 1) embutidos, com a frequências ≥ 5 dias na semana. O consumo excessivo de alimentos com alto teor de lipídios está associado ao crescimento e ao risco de incidência de varias doenças. De acordo com os resultados obtidos, 12% (n= 4) das entrevistadas estavam fora do risco cardíaco de acordo com CC 9% (n=3) apresentaram risco moderado de doenças cardiovasculares e 78% (n=26), apresentam risco elevado para doenças cardiovasculares. A intervenção consistiu de 3 encontros em 3 diferentes bairros da cidade de Itaqui, onde foram abordados assuntos referentes ao estudo, ( alimentação saudável, estratégias de conservação de alimentos e métodos de preparo de alimentos), através de uma dinâmica de perguntas e respostas e pôde-se avaliar como positivo o entendimento das participantes quanto aos assuntos abordados e as mudanças propostas nos hábitos alimentares. Foi disponibilizado às participantes do estudo um livro com receitas contendo preparações saudáveis de fácil preparo e baixo custo. Quanto à avaliação da satisfação com as atividades 100% (n=31) das participantes da intervenção atribuíram nota 10 ao trabalho. O presente estudo evidencia que intervenções de educação alimentar na comunidade acarretam, melhor compreensão sobre o consumo e podem contribuir com a melhoria dos hábitos alimentares.