RELATO DE EXPERIÊNCIA ENVOLVENDO DEPRESSÃO EM IDOSOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O aumento da expectativa de vida é um fenômeno que vem ocorrendo de forma crescente, tendo grande expressividade mundial. Com o avanço da idade, há uma maior vulnerabilidade e prevalência de doenças crônico não transmissíveis, que acometem o sistema nervoso central como é o caso da depressão (NÓBREGA ET AL., 2015). A depressão é uma síndrome de natureza multifatorial, que se caracteriza pela associação de condições clínicas e psíquicas, tendo como principais sintomas o humor deprimido e o isolamento de forma gradual e contínua (CARREIRA ET AL., 2011). Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS, 2014), atualmente é apontada como quinto distúrbio de maior predomínio mundial e presume-se que até 2020, será a segunda causa global de incapacidade, sendo assim uma importante questão de saúde pública. Diante da grande expressividade e ocorrência da depressão em idosos, justifica-se a elaboração de atitudes voltadas a este tema e, assim tem-se como objetivo: identificar os sentimentos causadores da depressão e intervir positivamente, para esse fim foi utilizado como base a articulação de um grupo de idosos com acadêmicos e profissionais da área da saúde. Metodologia: Relato de experiência voltado a Depressão no envelhecimento, ação desenvolvida no segundo semestre de 2016 do projeto intitulado: Envelhecer com Arte e Saúde. Foi trabalhado uma ação com o foco em Depressão. A dinâmica foi conduzida da seguinte forma: os idosos eram convidados a escrever em um papel, um sentimento que lhes remetesse angústia ou tristeza. Após esse momento, utilizou-se o recurso de música, a fim de criar uma esfera que lhes provocasse o sentimento de libertação. O participante era convidado a expor o que tinha escrito e com o incetivo dos demais, desfazer-se do papel fazendo assim uma analogia ao desprendimento daquele sentimento. Resultados e Discussão: Participaram dessa ação doze idosos, sendo, dois do sexo masculino e dez do sexo feminino. As idades variaram entre 60 a 80 anos. A partir da atividade desenvolvida, constatou-se por meio da observação sentimentos como tristeza, solidão, mágoas e saudade, fizeram-se presentes dentre os participantes e conforme a atividade foi sendo explorada, observou-se uma melhora significativa no ânimo daqueles que anteriormente mostravam-se mais abalados.Segundo Prata et al. (2011), as principais causas de depressão no idoso, fazem parte de uma gama de componentes, dentre eles elencam-se o abandono, luto, fatores genéticos, doenças incapacitante e em sua maioria abrangem sua interação com o meio social, por exemplo, perdas progressivas de pessoas consideradas importante adstritos aos seus laços afetivos e sociais. Ressalta-se assim a importância da identificação dos sinais e sintomas apresentados, para que ocorra um diagnóstico precoce, sendo disponibilizado um tratamento de qualidade (SOARES PFC, 2013). Conclusões: No decorrer da atividade foi possível concluir que as características individuais, vivências e a maneira como cada um lida com esses sentimentos, interfere na sua qualidade de vida. Com isso mostra-se importante o desenvolvimento de atividades que envolvam os idosos, fazendo com que haja uma efetiva elevação em sua autoestima e que lhes de autonomia para gerenciar tais sentimentos.