AÇÃO DE EXTENSÃO VOLTADA A MEMÓRIA DE IDOSOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O aumento da população idosa é um fenômeno crescente que vem ocorrendo em países em desenvolvimento. Devido à isso manifesta-se certa preocupação em relação à distúrbios advindos da idade como a diminuição das funções cognitivas. Diante disso desenvolveu-se uma ação voltada ao estímulo da memória dos idosos que fazem parte do Projeto Envelhecer com Arte e Saúde, de uma Estratégia de Saúde da Família da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Fizeram parte do estudo doze idosos, sendo dez do sexo feminino e dois do sexo masculino, com idade entre 60 a 80 anos. Percebeu-se a importância em trabalhar o referido tema após relatos e solicitação dos próprios idosos ao mencionarem que percebem diminuição na memória principalmente em atividades do cotidiano, tais como: esquecer chaleira no fogo, esquecer nomes de pessoas conhecidas, alguns compromissos importantes, locais onde estão acostumados a ir, dentre outros.A referida ação teve como objetivo à melhora da memória dos idosos que fazem parte do projeto de extensão. Foi apresentado o que significa perda de memória e alguns exercícios importantes para exercitar a mente como: Jogo das diferenças, Palavras-cruzadas, Quebra cabeças, Ler um livro ou Assistir a um filme e contar para alguém, Fazer lista de compras e não utilizá-la, Tomar banho de olhos fechados e Fazer atividades estimulantes, como exercício físico, teatro ou dança, Exercitar a memória espacial em trajetos de carro ou até mesmo a pé.Trabalho-se também os aspectos que colaboram para o declínio da memória como os efeitos colaterais de certos medicamentos, sedentarismo, falta de estímulo das funções cognitivas que colaboram muito para o decréscimo da memória.Faz-se uma ressalva para a importância em desenvolver estudos, oficinas e projetos que auxiliem contra o declínio da memória em idosos, estimulando a prática de exercícios físicos e cognitivos, de modo que evitem o decréscimo das funções cognitivas dentre outras funções do envelhecimento .