O QUE VOCÊ SABE SOBRE SEU CÉREBRO É VERDADE? ESCLARECENDO NEUROMITOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
a neurociência é a ciência que estuda os sistema nervoso e vem se tornando cada vez mais um assunto que desperta o interesse de jovens e adulto, devido ao crescimento das pesquisa, conseguentemente aumento informações a respeito do cérebro. No entanto, nem sempre essas informações são transmitidas ou interpretadas da maneira mais correta, o que acaba contribuindo para a disseminação dos neuromitos,Um neuromito muito comum entre a população é que usamos somente 10% do nosso cérebro. O surgimento deste mito pode estar relacionado à leituras errôneas ou má interpretação de dados científicos. Outro neuromito muito disseminado entre a população é que temos um lado dominante do nosso cérebro.Muitas vezes informações são esses conceitos equivocados são amplamente divulgados pela mídia e nas escolas.Foram criadas ações deste trabalho fazem parte do programa popneuro , as atividades relatadas foram realizada no ano letivo 2016,Em todas as ações, inicialmente foram realizadas explanações dialogadas e uma peça teatral, uma abordagem acessível para melhor compreensão do tema proposto. Após, foi proposta uma atividade prática, na qual os alunos eram protagonistas.(1) Usamos apenas 10% do nosso cérebro: Durante esta ação foi dialogado com os alunos que usamos 100% do nosso cérebro e não somente 10%, como é disseminado erroneamente.(2) A pílula da inteligência: Nesta ação foi abordada a fantasiosa existência de uma pílula milagrosa que supostamente poderia nos deixar mais inteligente.(3) Teoria localizacionista e períodos de aprendizagem: Esta ação abordou a localização das funções cerebrais e a ideia de que só se pode aprender em uma fase da vida. Logo após ações evidenciado que os alunos acreditavam na veracidades dos neuromitos. Todas as atividades contribuíram para a aprendizagem de como verdadeiramente o cérebro funciona.