IMPORTÂNCIA DA POPULARIZAÇÃO DA NEUROCIÊNCIA: O CASO DO ZIKA VÍRUS E MICROCEFALIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neurociência se ocupa do estudo do Sistema Nervoso (SN), incluindo a anatomia e o funcionamento normal e patológico do cérebro, órgão principal desse sistema (GUYTON, 2011), sendo a divulgação dos seus conceitos de extrema relevância. Tal importância pode ser percebida em situações como a da propagação do zika vírus e os casos de microcefalia por ele causados. Considerando o modo de transmissão do vírus, sabe-se que este pode ser evitado pela conscientização da população acerca dos cuidados de prevenção, destaca-se a importância em popularizar a neurociência, permitindo que as pessoas tenham conhecimentos fidedignos sobre este tema e que possam fazer a diferença, mudando hábitos do dia-a-dia que auxiliem no combate ao mosquito transmissor. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é relatar atividades de popularização da neurociência relacionadas ao tema microcefalia e zika vírus, realizadas em Uruguaiana/RS. As atividades de popularização da ciência foram realizadas durante dois eventos: Semana Internacional do Cérebro (SIC), que ocorreu em março de 2016, e Ação Cívico-Social (ACISO), ocorrida em junho de 2016 na cidade de Uruguaiana/RS. O tema proposto, microcefalia e zika vírus, foi definido com base na situação de alta prevalência de casos de contaminação pelo vírus pelo Brasil e de suas sequelas. Foram planejadas atividades dialógicas e interativas. Durante a SIC a ação foi realizada junto a uma turma de 5º ano em uma escola da rede pública municipal de Uruguaiana/RS. A ACISO, por sua vez, foi promovida pela 2ª Brigada de Cavalaria Mecanizada "Brigada Charrua" em parceria com a Prefeitura Municipal de Uruguaiana, e teve por finalidade proporcionar a uma comunidade carente do município, atendimentos e informações diversas. Durante as atividades propostas percebeu-se grande interesse e envolvimento dos alunos (na SIC) e da população participante (na ACISO). Observando que o aprendizado ocorreu de forma significativa, pois o público demonstrou interesse pela temática abordada, apresentando interatividade durante a explanação do tema, relatando sobre o material ser útil e criativo, expondo suas dúvidas mediante os muitos mitos que se espalharam dentre a população, de forma que foi possível desmistificar as crenças e conscientizar o público sobre a importância da divulgação e popularização dos conhecimentos científicos. Percebeu-se que ações como as executadas são eficientes e consideradas de significativa importância pela população, sendo este um recurso interessante para promover a popularização de temas de interesse público.