COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM URUGUAIANA (RS): O PAPEL DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O comércio ambulante de alimentos, tem grande importância na economia informal, devido às adversidades econômicas existentes no país, tornando-se uma importante alternativa de geração de empregos e complemento de renda familiar. Entretanto, essa atividade requer um maior acompanhamento das autoridades sanitárias pelo risco que representa para a saúde pública. Neste sentido, com o objetivo de propiciar a capacitação do comércio ambulante, a Vigilância Sanitária Municipal (VISA) ofereceu Cursos de Boas Práticas para os manipuladores de alimentos que iriam comercializar seus produtos durante o carnaval, os cursos foram realizados no período que antecedeu ao carnaval de Uruguaiana sendo a participação no curso um pré-requisito para obtenção de licença temporária. O Carnaval Fora de Época de Uruguaiana, é considerado um Evento de Massa, pois reúne aproximadamente 60 mil pessoas durante os 3 dias de desfiles das escolas de samba, exigindo ação coordenada dos órgãos de saúde pública, entre eles a Vigilância Sanitária. Objetivos: Capacitar em Boas Práticas de Fabricação os vendedores ambulantes de alimentos; Divulgar os temas de interesse da Vigilância Sanitária, contribuindo para a educação e construção de uma consciência sanitária coletiva. Compareceram ao curso 186 pessoas. Foi aplicado um questionário sócio-econômico aos participantes.Ao final do curso, eram fornecidos materiais informativos e kits contendo touca descartável e avental ao público presente. Em relação à escolaridade, os resultados foram os seguintes: ensino fundamental incompleto, 32,26%; ensino fundamental completo, 8,06%; ensino médio incompleto, 28,49 %; ensino médio completo, 23,12 %; ensino superior incompleto, 4,84 % e ensino superior completo, 3,23%. O desemprego foi o motivo principal para a escolha dessa atividade, pois 57,53 % afirmaram não possuir outra fonte de renda, dependendo totalmente da renda proveniente da venda destes produtos. Também foi possível observar que 60,22% dos entrevistados já haviam recebido treinamentos referentes às Boas Práticas anteriormente. De acordo com os dados, confirmou-se a importância do comércio ambulante de alimentos na geração de emprego e complementação de renda para os participantes dos cursos, evidenciando a necessidade da implementação de ações destinadas a este tipo de comércio. A capacitação de vendedores e manipuladores constitui uma base importante para atingir mudanças de atitude e melhoria das condições de preparo e venda de alimentos.