PROCESSO DE REORGANIZAÇÃO DA ATENÇÃO BÁSICA EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO FRONTEIRA OESTE DO RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A proposta da Estratégia Saúde da Família (ESF) é considerada uma estratégia político-institucional de reorientação dos serviços de saúde e modelo assistencial, centrada na família, entendida e percebida a partir do seu ambiente físico e social. Esse novo processo de gestão à saúde, vem possibilitando às equipes de Saúde da Família (eSF) uma compreensão ampliada do processo saúde-doença e da necessidade de intervenções preventivas e de promoção à saúde dos indivíduos e da família, tanto adultos quanto crianças, de forma integral e contínua. Este trabalho tem como objetivo descrever a trajetória de reorganização da Atenção Básica no município de Uruguaiana/RS. Fundamenta-se na Cartografia, onde a relatora é também autora do processo. Para o relato, foram utilizadas as atas de reuniões, notícias de jornais locais, anotações pessoais e consulta ao DATA SUS e SAG SUS. O número de agentes comunitários de saúde apresentou um crescimento significativo no ano de 2015. Além disso, o município atingiu cobertura de Atenção Básica de 61,65 %, considerando Estratégia Saúde da Família com cobertura de 50,00 %, um dos maiores índices de cobertura populacional nos últimos 10 anos. O processo de ampliação da Estratégia de Agentes Comunitários em Saúde (EACS) e implantação das ESFs foi um marco importante no município de Uruguaiana, porém provocou impactos no processo de trabalho da Atenção Básica, onde os profissionais precisaram repensar suas práticas em saúde, a Educação Permanente me Saúde foi fundamental neste processo. Como desafio para os gestores do município, espera-se que deem continuidade ao processo e que invistam em monitoramento e avaliação das ações das equipes, bem como incentivem a qualificação dos profissionais atuantes nas eSF.