CORRENDO COM SAÚDE: PRÁTICAS DE AVALIAÇÃO, ORIENTAÇÃO E ACOMPANHAMENTO DE CORREDORES AMADORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A prática regular de corrida é uma das formas mais efetivas para prevenção de doenças e melhora da qualidade de vida. Correr melhora indicadores da saúde cardiovascular, minimizando o risco de doenças crônicas. No entanto, a falta de prevenção ou orientação sobre o treinamento de corrida pode aumentar a chance de lesões. É um importante papel da Universidade promover a inserção de estudantes no meio comunitário, provendo a transferência de conhecimentos aplicados, o que pode ser alcançado com sucesso a partir de ações de extensão universitária. Assim, este trabalho descreve um projeto de extensão que desenvolve ações de avaliação, orientação e acompanhamento de corredores amadores. Inicialmente, a equipe executora elaborou um cronograma de atividades e avaliações dos participantes. A divulgação na comunidade ocorreu por distribuição de folders, redes sociais e eventos esportivos, buscando atingir a população alvo. Alguns corredores agendaram testes de avaliação física no laboratório de Neuromecânica da Unipampa, mediante liberação médica para realização de esforços físicos. Na avaliação, cada participante era submetido a testes de aptidão física e técnica de corrida, como testes antropométricos, flexibilidade, estesiometria, baropodometria, força, teste incremental máximo em esteira ergométrica com análise do lactato sanguíneo, e cinemetria. Logo após os testes, o participante recebeu os resultados preliminares impressos, e posteriormente, um relatório completo, via e-mail. Todas as avaliações são gratuitas. Até o 4º mês de andamento do projeto, foram avaliados 21 participantes. De posse das informações fornecidas no relatório, os atletas podem desenvolver rotinas de prevenção de lesões e treinar com base nas zonas de treinamento. O Projeto correndo com saúde, até o presente momento vem alcançando o objetivo proposto com ações entre a Universidade e a comunidade de Uruguaiana provendo informações importantes para corredores de rua e capacitando acadêmicos para a prática profissional.