PERFIL DOS PACIENTES ATENDIDOS EM UM CENTRO DE REFÊNCIA EM SAÚDE DO TRABALHADOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tema: Trabalhadores com dores crônicas tem representado importante fração do conjunto dos adoecimentos relacionados com o trabalho, sendo responsáveis pela maior parte dos afastamentos e pelos custos com pagamentos de indenizações, tanto no Brasil como na maior parte dos países industrializados. Neste sentido, torna-se imprescindível a proteção e promoção da saúde dos trabalhadores, a qual se constrói por meio do desenvolvimento de ações de vigilância dos riscos presentes nos ambientes e condições de trabalho, assim como dos agravos à saúde do trabalhador. O Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) é uma entidade que busca promover tais ações. Objetivo: Descrever o perfil dos pacientes atendidos no CEREST do município de Santa MariaRS, no período de janeiro de 2011 a agosto de 2016. Metodologia: Estudo de corte transversal, com caráter descritivo realizado a partir de dados dos prontuários das consultas médicas dos pacientes atendidos no CEREST no período de janeiro de 2011 a agosto de 2016. Resultados: A demanda do local no período constituiu-se de 1274 pacientes. Entre esses 54,1% (n=694) eram do sexo feminino, e 45,2% (n=580) do sexo masculino. A idade observada teve média de 46,56±12,24 anos e o número médio de consultas médicas foi de 4,41±5,85, sendo que 55,8% foram encaminhados ou receberam atendimento fisioterapêutico. Os diagnósticos mais frequentes foram os de dores articulares (30,7%) e lombalgias (15,8%). Conclusões: Por meio dos resultados apontados, é possível verificar que os trabalhadores que procuram com maior frequência o CEREST/Santa Maria estão em sua fase mais produtiva no trabalho e são especialmente mulheres. Além disso, as dores articulares e lombalgias são as DORT mais incidentes. Estes resultados constituem um rol de informações importantes para o planejamento das ações em saúde.