EFEITOS DO EXERCICIO DE FORTALECIMENTO E LIGHT EMITTING DIODE EM PACIENTES COM OSTEOARTRITE DE JOELHO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A osteoartrite (OA) no joelho é uma doença crônica degenerativa, podendo danificar ligamentos e comprometer a cápsula sinovial, implicando na exacerbação da dor e declínio da força muscular. A fisioterapia através de exercícios de fortalecimento associados à fototerapia Light emitting diode (LED) retarda a progressão da doença. Objetivo: Analisar os efeitos do LED associado a exercícios de fortalecimento no alívio da dor e aumento da força muscular. Metodologia: Estudo randomizado e cego participaram 15 indivíduos com OA de joelho, submetidos a 12 sessões de fisioterapia, os participantes foram avaliados em períodos pré e pós-tratamento, a avaliação foi composta por: anamnese; escala visual analógica de dor (EVA) e escala Medical Research Council, o protocolo de tratamento foi constituído por aquecimento no ciclo-ergômetro, exercícios de alongamento e fortalecimento muscular, treino de marcha e equilíbrio e aplicação de fototerapia LED em seis pontos do joelho, além da avaliação e da reavaliação. Resultados e discussões: Obteve-se melhora significativas no pós-tratamento em relação, a redução da dor e melhora na força dos músculos isquiotibiais e quadríceps, os exercícios de fortalecimento tornam-se uma alternativa adicional e segura de intervenção para pacientes portadores de OA de joelho aliado a isto LED oferece a vantagem de uma alternativa não invasiva para pacientes realizada a nível ambulatorial, de fácil acesso e baixo custo à população influenciando na ativação das células anti-inflamatórias. Conclusão: A aplicação de exercícios de fortalecimento associados à fototerapia LED influenciaram de maneira positiva reduzindo a dor e melhorando a força muscular de flexores e extensores de joelho em indivíduos portadores de OA de joelho