LED E EXERCÍCIOS NA FUNCIONALIDADE E QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM OSTEOARTRITE DE JOELHO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A osteoartrite (OA) no joelho é uma doença crônica caracterizada por degeneração da cartilagem articular, implicando na diminuição da funcionalidade e qualidade de vida. A fototerapia Light emitting diode (LED) associada a exercícios de fortalecimento retarda a progressão da doença. O objetivo do trabalho foi Analisar os efeitos da fototerapia LED associada a exercícios de fortalecimento na melhora da funcionalidade e qualidade de vida de pacientes com OA de joelho. O estudo foi realizado com 15 participantes com OA durante 12 sessões, sendo estes avaliados antes e após a intervenção. Os métodos de avaliação utilizados foram o questionário de funcionalidade Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis (WOMAC) e o de Qualidade de vida SF-36. O tratamento foi constituído de aquecimento em ciclo ergométrico , exercícios de alongamento com faixa elástica, exercícios de fortalecimento muscular, treino de marcha e equilíbrio e aplicação de fototerapia LED. Os participantes do estudo apresentaram melhora significativa da capacidade funcional em todos os domínios avaliados pelo questionário WOMAC sendo dor (p=0,0014), rigidez articular (p=0,0115) e atividade física (p= 0,0115), já na qualidade de vida avaliado pelo questionário SF-36 os resultados foram significativos, sendo vitalidade (p=0,0006), aspectos sociais (p=0,0009), saúde mental (p= 0,0008), capacidade funcional (p=0,0012), estado geral de saúde (p= 0,0051) e dor (p= 0,0445), apenas os domínios atividade física e aspectos emocionais não apresentaram resultados relevantes. Estudos comprovam que o fortalecimento muscular pode reduzir a dor e melhorar a funcionalidade em pacientes com OA de joelho. A respeito dos efeitos da Fototerapia LED a mesma age na recuperação funcional de pacientes de OA, devido ao seu efeito analgésico, anti-inflamatório, assim como o aumento da síntese de proteoglicanos e de colágeno, e consequente redução de edema articular, potencializando a melhora da função e consequente qualidade de vida. Conclui-se que a aplicação da fototerapia LED associada a exercícios de fortalecimento melhoram a funcionalidade, assim como a qualidade de vida de pacientes com OA de joelho.