ANÁLISE DA MOBILIDADE FUNCIONAL ENTRE IDOSOS CAIDORES E NÃO CAIDORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O processo de envelhecimento é caracterizado por diversas alterações do sistema locomotor, entre elas, a redução da função muscular e da amplitude de movimento articular, déficits na coordenação motora e no equilíbrio. Essas mudanças, associadas à preocupação com quedas, podem comprometer a marcha e a mobilidade funcional, levando o idoso a evitar algumas atividades de sua rotina diária e tornando-o ainda mais propenso a cair. A avaliação do risco de quedas não é tão comum na prática clínica; porém, pode contribuir na elaboração de estratégias de prevenção e no próprio tratamento de idosos com esta condição. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo comparar a mobilidade funcional entre idosos caidores e não caidores.Trata-se de um estudo transversal, descritivo, observacional e comparativo que foi realizado a partir da aprovação do projeto de pesquisa pelo parecer consubstanciado 10.006-16 em abril de 2016 pelo CEP-UNIPAMPA. O mesmo foi realizado com idosos voluntários que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus de Uruguaiana-RS. Inicialmente foram coletados os dados do perfil sóciodemográficos. Para determinar o risco de quedas, foi utilizado o questionário Falls Efficacy Scale-International, traduzido e validado para o Brasil (FES-I-BRASIL). Assim, os participantes foram divididos em dois grupos: idosos caidores e não caidores, de acordo com sua pontuação na FES-I. A mobilidade e capacidade funcional foram avaliadas pelos testes Timed Up and Go (TUG), velocidade da marcha em 6 metros, teste de sentar e levantar (TSL) 5 vezes e de 30 segundos. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel® versão 10.0 e analisados no Programa SPSS® versão 17.0. Para a análise das variáveis utilizou-se o teste t de Student para amostras independentes com intervalo de confiança de 95%. A amostra foi composta por 111 idosos, de ambos os sexos, com idade a partir de 60 anos. No presente estudo foi verificada associação entre o risco de quedas e a média do TUG (p