INTERVENÇÃO PARA A MELHORA DAS CAPACIDADES FÍSICAS E COGNITIVAS DE IDOSOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o aumento da idade cronológica, acontecem transformações fisiológicas nos idosos, que geram declínios físicos e mentais, que podem levar a incapacidade de desenvolverem suas atividades de vida diária que antes eram possíveis, é importante manter-se ativamente em programas físicos e mentais que possibilitem a melhora positiva tanto física como mental. Diante do exposto o objetivo deste trabalho é apresentar as atividades administradas pelo projeto Ações interdisciplinares para promoção da saúde física e cognitiva de idosos, no qual desenvolvemos atividades no CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) Bela Vista e no Grupo girassol, localizados na cidade de Uruguaiana Rio Grande do Sul as atividades ali administradas duram em média 90 minutos cada, sendo aplicadas 3 vezes por semana onde um total de 35 idosos participam (CRAS). E 1 vez na semana no Grupo girassol, com um grupo formado por 9 idosos, as atividades são administradas por 20 estudantes da Universidade Federal do Pampa, essas atividades auxiliam a melhoria de capacidades físicas e cognitivas com exercícios multicomponentes e duplas tarefas. O programa também desenvolve ações mensais como seminários sobre o envelhecimento, saúde, dentre outros, são desenvolvidas gincanas que visam a integração entre eles contendo também atividades que beneficiam as capacidades físicas e cognitivas dos idosos que ali frequentam, desenvolvemos workshops anual sobre envelhecimento para os idosos seus familiares e cuidadores dos mesmos. Concluímos que as atividades ali prestadas são de grande importância para os idosos que participam das atividades propostas, além da melhoria física, cognitiva bem-estar e a melhoria social é significativa.