IDOSOS PERMANECEM ATIVOS NO PERÍODO DE RECESSO DE UM PROGRAMA DE ATIVIDADES FÍSICAS? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O número de idosos vem crescendo consideravelmente nos últimos anos. A chegada à terceira idade é um período de difíceis adaptações físicas e neurológicas, trazendo mudanças que levam a problemas de locomoção e declínio cognitivo, o que, por sua vez, podem levar a acidentes de pequena a grande gravidade. Programas que abordem estas capacidades perdidas ao longo do tempo são de extrema importância, bem como a manutenção da regularidade de atividades físicas na rotina desses idosos. Sabendo disso, o objetivo deste estudo foi verificar se os idosos permaneceram ativos durante o período de dois meses de recesso das atividades do programa de extensão PROEXT/MEC Programa de Ações Interdisciplinares para a Saúde Física e Cognitiva em Idosos, que acontece na cidade de Uruguaiana, RS. Os idosos responderam verbalmente a pergunta sobre como eles ocuparam esse tempo longe das atividades desenvolvidas pelo programa. Responderam ao questionamento trinta idosos, sendo dezenove mulheres e onze homens, onde quatro deles relataram manter a rotina de atividade física por pelo menos duas vezes na semana, e vinte e seis participantes afirmaram não terem exercido nenhuma atividade física similar durante o recesso. Por fim, notou-se que a maioria dos idosos realiza atividade física apenas durante o período em que o programa de extensão está ativo, o que pode vir a causar um declínio nos ganhos obtidos durante a sua execução. Uma solução seria diminuir o espaçamento das atividades físicas desses idosos, a fim de promover a valorização social e física, preenchendo a maior parte do tempo possível dessa população