RESPIRAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As doenças alérgicas são definidas como problemas de saúde global que causam, além de sofrimento individual, elevada carga socioeconômica. A asma, a doença respiratória crônica mais comum entre crianças, possui alta morbidade afetando o âmbito escolar. Assim, formas de prevenção e educação em saúde são excelentes estratégias para a redução do desenvolvimento da doença e suas repercussões. Este projeto objetivou realizar ações de promoção em saúde, prevenção de doenças, assim como estimular hábitos saudáveis ao sistema respiratório em alunos do ensino fundamental de escolas da rede pública da cidade de Uruguaiana. Foram realizadas palestras sobre o sistema respiratório, anatomia, fisiologia, doenças respiratórias, cuidados com o sistema respiratório e hábitos saudáveis de vida em uma escola municipal de ensino fundamental do município de Uruguaiana. A abordagem foi lúdica, dinâmica, com exposição de peças anatômicas, palavras cruzadas, jogos de encaixe e questionários para alunos e professores. O foco dos questionários foi o conhecimento sobre o sistema respiratório adaptados a duas faixas etárias. Para os alunos de 1º ao 3º ano foram utilizadas identificação por figuras, e para os de 4º ao 9º ano foram aplicadas 8 questões diretas relacionadas as atividades/palestra ministradas, a propagação do conhecimento adquirido. Aos professores foi aplicada uma enquete de perguntas diretas e abertas com o intuito de avaliar a didática utilizada pelo projeto assim como coleta de sugestões e críticas de abordagem. Todos atribuíram uma nota para as atividades do projeto utilizando uma escala, visual para os alunos do 1º ao 3º ano e escala numérica para os demais. Participaram das atividades 11 professores e 570 alunos, dos quais 164 são estudantes do 1º ao 3º ano e 406 do 4º ao 9º ano. A maioria (97%) dos escolares do 1º ao 3º ano conseguiu assimilar as informações repassadas pelas palestras/atividades, identificando de forma correta no questionário os órgãos que compõem o sistema respiratório. Grande parte dos alunos do 4º ao 9º ano (98%) também demonstrou ter assimilado os conhecimentos transmitidos nas palestras/atividades, e (94%) reportaram que se sentem capazes de retransmitir a informação para sua família/comunidade. Com relação à satisfação em participar do projeto, 99% desses escolares informaram terem gostado de participar das atividades e 98% que acharam entusiasmante a didática abordada pelos pesquisadores. Com relação ao questionário oferecido aos professores, 11 (100%) deles consideraram importante as ações do projeto nas escolas e manifestaram interesse em receber outros projetos semelhantes para desenvolvimento de práticas em educação em saúde e melhor integração entre universidade e comunidade. A maioria deles (73%) considerou ótima a didática aplicada. A nota atribuída por eles ao projeto, em uma escala de 0-10, foi de 9,4 e a atribuída pelos escolares foi de 9,8. As ações desenvolvidas por esse projeto proporcionaram disseminação de informações na comunidade escolar sobre o sistema respiratório e as afecções que o acometem, e obtiveram êxito na assimilação de conhecimentos por parte dos escolares aumentando a atenção e os cuidados necessários para a prevenção de doenças respiratórias.