PROMOVENDO A SAÚDE CARDIOVASCULAR EM BAIRROS POPULARES DA CIDADE DE URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, o número de casos de doenças crônico-degenerativas (DCD) é grande, tendo em vista que os fatores socioeconômicos negativos contribuem para um declínio nas condições de saúde e na qualidade de vidas desses indivíduos, tornando a população carente mais vulnerável a doenças cardiovasculares. O Grupo PET Fisioterapia realiza regularmente uma atividade denominada Saúde no Bairro, com o intuito de realizar a promoção de saúde aos moradores de bairros do município de Uruguaiana, que apresentam baixo índice socioeconômico. São realizadas visitas quinzenais, aos sábados pela manhã, onde através da abordagem interpessoal os petianos, quando autorizados, entram nas residências e aplicam um questionário com intuito de avaliar os dados habitacionais, socioeconômicos e de saúde dos indivíduos e também realizam aferição de Pressão Arterial (PA), Frequência Cardíaca (FC) e pulsos periféricos. Por fim, são distribuídos materiais informativos, confeccionados pelo grupo, abordando diferentes questões sobre saúde e são dadas orientações de acordo com os achados da entrevista e das aferições. Além disso, os moradores recebem uma carteirinha contendo os dados coletados, com espaço para que o indivíduo possa continuar a fazer o controle por conta própria conforme instruído. A atividade foi realizada em quatro bairros e a partir dessa coleta e análise de dados observamos que se destaca um alto índice de doenças cardiovasculares e maus hábitos de vida, principalmente relacionado ao tabagismo e sedentarismo. Portanto, percebe-se que são necessários programas que ofereçam informação em saúde, de prevenção de doenças e evidencia-se que é imprescindível a realização de ações que visam melhorar a qualidade de vida dessa população.