CONHECENDO NOSSAS MEMÓRIAS: DIVULGAÇÃO DA NEUROFISIOLOGIA DA MEMÓRIA JUNTO A ESCOLARES DE URGUAIANA/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A memória pode ser definida como a capacidade que o indivíduo tem de aprender, armazenar e recordar informações e está intimamente relacionada com o processo de ensino-aprendizagem, uma vez que a educação tem como finalidade o desenvolvimento de novos conhecimentos e comportamentos, sendo mediada pelo processo que envolve o aprendizado (CONSENZA, 2011). Considerando assim que o cérebro é considerado o órgão responsável pela aprendizagem. Objetivo: o objetivo deste trabalho é relatar ações realizadas com estudantes do ensino básico de escolas públicas com o propósito de levar conhecimentos acerca da memória e sua importância para a educação, bem como avaliar o impacto das ações realizadas. Desenvolvimento: Afim de conscientizar estudantes da Educação Básica sobre os benefícios de ter conhecimento de como acontece os processos da memória no processo ensino-aprendizado foram organizadas aulas explanatórias sobre o tema, envolvendo a neurofisiologia da memória e sua importância no processo ensino-aprendizado. Os aspectos trabalhados com os alunos incluíram: 1°) como funciona nossa memória (foram abordados os mecanismos de funcionamento da memória); 2°) os tipos de memória (foram abordados os tipos de memória de acordo com o tempo e de acordo com o conteúdo); 3º) Dicas para manter e melhorar nossa memória (foram abordadas dicas de como manter persistente um aprendizado). Após a atividade teórica foram propostas atividades práticas para melhor fixação do conteúdo. 109 estudantes de escolas públicas de Uruguaiana, entre 10 e 23 anos, participaram das atividades. Resultados e Discussão: Nossos resultados mostram que o conhecimento sobre as atividades era inicialmente muito pequeno, talvez devido ao pouco contato com o tema no ensino básico, o que reforça a importância de atividades extensionistas como esta para a disseminação de conhecimentos científicos, mas, com o decorrer das atividades os alunos mostraram interesse em relação ao assunto. Os professores das turmas participantes também foram questionados sobre as atividades e descreveram a importância destes assuntos na Educação Básica. Conclusão: Os resultados apresentados permitem afirmar que atividades como as propostas representam uma estratégia efetiva para a disseminação de conceitos sobre memória no ambiente escolar.