USO DO STAND UP COMO ESTRATÉGIA PARA DESPERTAR A CURIOSIDADE DE ESCOLARES ACERCA DA NEUROCIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Métodos de ensino mais lúdicos, além de serem alegres e estimulantes, tornam a prática do ensino bastante dinâmica e isso enriquece a troca de conhecimentos, despertando a curiosidade para o tema introduzido. Segundo Howard-Jones (2014), a colaboração mais interdisciplinar entre a neurociência e a educação pode ajudar a identificar e resolver mal-entendidos que possam surgir, além de desenvolver conceitos e mensagens que são cientificamente válidos e educacionalmente informativos. Desta maneira, buscamos no presente trabalho relatar o uso do Stand Up como uma estratégia facilitadora no ensino da neurociência, objetivando despertar a curiosidade de escolares acerca do funcionamento do cérebro. A estratégia referida neste trabalho foi desenvolvida no primeiro módulo de práticas do ano de 2016 do programa extensionista POPNEURO, no qual o tema explanado foi Introdução à neurociência. As ações deste programa são desenvolvidas e aplicadas a educandos de 10 a 14 anos, de 4 escolas públicas de Uruguaiana/RS e cada escola é atendida na demanda mínima de 30 alunos e 4 professores. A ação aqui descrita estabelece função motivadora para que os alunos esclareçam suas ideias a respeito do funcionamento do cérebro, sendo assim, conforme as cenas do Stand Up vão ocorrendo, os alunos assimilam e familiarizam-se às situações do seu cotidiano, articulando-as com seus conhecimentos prévios acerca da função do cérebro: razão. Relacionar o cérebro não apenas à razão é uma função complexa, que vem sendo desmistificada ao longo das ações subsequentes do programa POPNEURO. Neste contexto de aprendizagem e interesse pelo tema proposta, percebemos que o uso do Stand Up teve papel fundamental para despertar o interesse dos estudantes. A importância do método de ensinoaprendizagem descontraído é de despertar a curiosidade dos alunos para o ensino a que estão sendo submetidos. Segundo Freire (1996, p. 87), o exercício da curiosidade a faz mais criticamente curiosa, mais metodicamente perseguidora do seu objeto. Quanto mais curiosidade espontânea se intensifica, mais, sobretudo, se rigoriza, tanto mais epistemológica ela vai se tornando. Desta forma, pode-se compreender que a dinâmica realizada visivelmente agradou a comunidade escolar, que se demonstrou interessada pela neurociência e motivada a conhecer as funções do cérebro, suas estruturas e implicações relacionadas à aprendizagem em sala de aula. A utilização do Stand Up como estratégia de ensino é eficiente, uma vez que desperta a curiosidade dos escolares, facilitando o processo de aprendiza