OFICINA DE BOTÂNICA NA PRAÇA DOM PEDRO II (PARCÃO) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Visando a interação de alunos do ensino fundamental com novas formas de aprendizado desenvolvemos uma Oficina de Botânica na Praça Dom Pedro II (Parcão) que se localiza no centro da cidade de Uruguaiana/RS. O desenvolvimento de oficinas com vistas ao ensino-aprendizagem em ambientes não formais corroboram com os desafios para se implantar a escola de tempo integral, prevista no Plano Nacional de Educação (PNE) visto que as escolas brasileiras não foram pensadas para funcionar em turno único e a implantação deste modelo escolar dependerá de diversas ações como: fomentar a articulação da escola com os diferentes espaços educativos. Quinzenalmente, em uma aula passeio os alunos vão sendo apresentados às diversas espécies vegetais da praça, a importância destes bolsões verdes para a qualidade do ar das cidades, a origem das espécies, suas características e singularidades. Após essa introdução os alunos, em dupla, participam de uma gincana, onde precisam relacionar algumas características vegetais com espécimes previamente demarcados na praça. Após a gincana, escolhe-se uma espécie, que tem suas curiosidades e características fenotípicas apresentadas de forma mais detalhada. Ao final, os alunos respondem a um questionário com diversas perguntas sobre a oficina. Através deste questionário analisa-se o desenvolvimento da oficina e os ajustes que se fazem necessários para as próximas turmas. Os relatos demonstram que os temas que estão sendo explorados durante as atividades despertam o interesse dos alunos, contribuem com a mudança dos olhares sobre a Praça Dom Pedro II e agregam conhecimentos, fatos estes, que corroboram com a possibilidade de utilização do espaço público (praça) como ferramenta para o processo de ensino-aprendizagem de Botânica.