PRODUTOS TÓXICOS NO NOSSO COTIDIANO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso indiscriminado de inseticidas e outros produtos tóxicos, está relacionado com as condições de saneamento básico das cidades e, de certa forma, ao desconhecimento das propriedades tóxicas desses produtos. Os inseticidas em aerossóis são os que prevalecem nos domicílios pela praticidade e facilidade de aplicação. A população no geral, desconhece que os inseticidas líquidos são facilmente absorvidos pela pele e, tratando-se de substâncias geralmente voláteis, podem também ser absorvidas pelas vias respiratórias. Com a preocupação de levar informações sobre os produtos tóxicos no nosso cotidiano e do Curso de Agronomia para a comunidade itaquiense, docentes e discentes participaram do Projeto Universidade Itinerante, do Campus Itaqui da UNIPAMPA. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi informar a comunidade escolar sobre os riscos dos produtos tóxicos utilizados no cotidiano, com enfoque na área da Agronomia, divulgando o curso de graduação e realizando integração com as escolas pelo Universidade Itinerante. Para isso, o trabalho foi apresentado nas três escolas de ensino médio de Itaqui como parte do projeto Universidade Itinerante. Para a apresentação do presente trabalho, foi organizado um estande contendo cartazes e embalagens de diferentes inseticidas utilizados em residências, inclusive iscas para baratas e veneno para ratos. Para a confecção dos cartazes foi realizada uma síntese que versou sobre os problemas de saúde que podem ocorrer em humanos pela intoxicação causada por inseticidas e outros produtos; cuidados no uso; cuidados na compra e correta manutenção nas residências; além de imagens dos inseticidas mais utilizados e formas de aplicação. A apresentação do trabalho iniciou com o questionamento: Você conhece os danos causados pelos agrotóxicos e inseticidas domésticos?. Posterior a resposta, a discussão do tema, versou sobre o conteúdo dos cartazes, salientando-se o problema com o uso indiscriminado de agrotóxicos e a falta de cuidados na aplicação dos mesmos em lavouras no RS. Nesse sentido, relacionou-se o tema proposto com o Curso de Agronomia, informando sobre o porquê do uso de produtos químicos nos cultivos, em hortas e lavouras. Observou-se que a maioria dos participantes que visitaram o estande, desconheciam os cuidados que deveriam levar em consideração, quanto ao uso dos inseticidas domésticos. Segundo, o que foi relatado, utilizavam inseticidas e produtos tóxicos, de forma irregular e aleatória e raramente liam as instruções contidas nos frascos dos produtos. Afirmaram que desconheciam os danos que estes produtos promovem ao organismo humano, principalmente, dos sintomas devido ao uso inadequado dos mesmos. A equipe executora do trabalho considerou a ação de extensão muito promissora, observando que a comunidade escolar participou de forma ativa e interessada, ocorrendo troca de saberes e estímulo para que outras ações como essa possam ocorrer, assim como, novas edições do projeto Universidade Itinerante. Portanto, é fundamental a conscientização dos cuidados relacionados à toxicidade dos inseticidas domésticos e agrotóxicos, além da forma adequada de utilização. Ocorreu integração entre a universidade e os alunos do ensino médio das escolas estaduais de Itaqui, além de receberem informações referente aos cursos de graduação e projetos de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidos no Campus Itaqui da UNIPAMPA.