IMPLANTAÇÃO E REVITALIZAÇÃO DE CANTEIROS COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Frente aos desafios impostos pela busca de novos modelos de educação a serem aplicados nos níveis iniciais de ensino, a educação ambiental tem se tornado uma ferramenta fundamental para a preservação e manutenção da existência de um pensamento verde na vida das crianças, e a Universidade Federal do Pampa - Campus São Gabriel, buscou, através de parceria com a Secretaria Municipal de Educação do município, realizar uma atividade onde associasse o aprendizado e o cuidado com o meio ambiente em um só método, utilizando da implantação de canteiros centrais ao redor da Escola Municipal Ginásio São Gabriel. Realizado em três etapas, implantação, revitalização e aplicação de um questionário, a atividade atingiu o êxito no quesito educação ambiental, onde as crianças se mostraram ativas e com um grande interesse durante a realização da atividade, contudo, a má educação "social" e ambiental de alguns moradores da cidade desencadearam a danificação dos canteiros e das plantas ali situadas, obrigando a realização de uma revitalização nos canteiros. Após realizada, os canteiros ganharam um novo rosto, porém ainda ocorre a insistência no mau comportamento dos moradores, com alguns danos impostos as espécies ali implantadas, e um mês após a revitalização, foi aplicado o questionário com os comerciantes locais para saber o grau de satisfação com a atividade realizada, assim como, obter sugestões para projetos futuros. Em sua totalidade, os entrevistados demonstraram grande satisfação, sugerindo a realização de mais atividades de cunho social e ambiental entre a universidade e a sociedade, e a grande maioria, associou a situação danificada das plantas à ação de vândalos e de cidadãos mal intencionados que cometeram o furto de algumas espécies florais.