ONDE HÁ VERDE, HÁ VIDA! (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Onde há, verde há vida! consiste em uma proposta, cujo intuito é de incentivar a arborização do município de São Gabriel (RS), incluindo o campus universitário da UNIPAMPA, através do plantio de espécies arbóreas nativas da flora brasileira. As mudas estão sendo produzidas no viveiro da UNIPAMPA/campus São Gabriel, com a colaboração de discentes dos cursos de Ciências Biológica (Bacharelado), Engenharia Florestal, Biotecnologia e Gestão Ambiental. A produção das mudas visa atender a demandas da comunidade gabrielense, mas, sobretudo, dar início ao processo de arborização do campus universitário da UNIPAMPA. Já estão firmadas parcerias com o 6º Batalhão de Engenharia de Combate de São Gabriel RS (6º BE/SG), com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha Centro de Referência de São Gabriel RS, e com a Escola Municipal de Ensino Fundamental Ernesto José Annoni. Essas entidades, assim como outras parcerias que possam surgir ao longo do projeto, receberão gratuitamente as mudas produzidas, mediante o comprometimento de plantar e monitorar o desenvolvimento das essências florestais recebidas. Já no campus universitário, o plantio e o monitoramente das mudas serão de responsabilidade da equipe do projeto. No campus da UNIPAMPA/SG, já foram plantadas 47 mudas nativas, iniciando o processo de arborização do campus. As mudas foram plantadas em diferentes locais, sendo que parte delas faz parte de um arboreto, criado para dar suporte ao estudo prático de várias disciplinas (botânica, silvicultura, ecologia, dendrologia, dentre outras), a atividades de educação ambiental, e também para servir de área de lazer para a comunidade acadêmica. Outro grupo de mudas foram plantadas no estacionamento, e também no entorno de prédios, para embelezamento e arborização do local. No município de São Gabriel foram plantadas ao todo 150 mudas nativas em diferentes locais da cidade, citando praças, instituições de ensino, área militar e áreas particulares. Os beneficiários das doações foram 06 escolas municipais de ensino básico e fundamental, recebendo 50 mudas; o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha Centro de Referência de São Gabriel-RS, recebendo 19 mudas; o (6º BE/SG), recebendo 48 mudas; e moradores gabrielenses, cuja doação correspondeu a 33 mudas.