EDUCAÇÃO AMBIENTAL: DIALOGANDO SOBRE ÁGUA E POLUIÇÃO COM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM SÃO GABRIEL/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente são muito discutidas as mudanças climáticas e as interferências do homem no ambiente. É necessário a conscientização e sensibilização da população com relação aos problemas ambientais, e a educação ambiental é uma importante ferramenta que pode auxiliar nesse aspecto. Quando desenvolve-se a educação ambiental na infância, espera-se que os efeitos sejam mais efetivos, pois geralmente as crianças se sensibilizam e querem mudar seus hábitos com uma maior facilidade quando comparadas aos adultos.O objetivo deste trabalho foi despertar a consciência ambiental nos alunos de duas escolas municipais em São Gabriel/RS sobre o tema água e poluição por meio de palestras e com a utilização de uma maquete. As visitas foram compostas de três atividades na Escola Municipal de Ensino Fundamental Ferraz Neto onde é desenvolvido o projeto de extensão Educação Ambiental para Alunos de Sexto e Sétimo Ano de uma Escola Municipal de São Gabriel-RS, vinculado à Universidade Federal do Pampa. As atividades foram: uma palestra sobre água com uma atividade prática, uma palestra sobre poluição e uma maquete para demonstração e discussão dos problemas ambientais. Através de um convite para participação na Semana do Meio Ambiente na Escola Municipal de Ensino Fundamental Presidente João Goulart, a maquete foi apresentada para as turmas do 6°, 7° e 8° ano. Na escola Pedro Ferraz Neto a primeira visita para o sétimo ano foi uma discussão sobre qualidade do ambiente por meio de uma maquete. Ela foi desenvolvida no formato de uma microbacia, com dois lados: um onde desenvolviam-se práticas sustentáveis e outros com práticas não sustentáveis (práticas que levam à degradação ambiental). A apresentação da maquete era feita em conjunto com os alunos, fazendo com que eles visualizassem de um modo mais integrado todo o ambiente e suas relações. As temáticas da maquete também foram trabalhadas com o sexto ano em visita posterior. A palestra sobre água na escola Ferraz Neto com o sétimo ano foi desenvolvida de forma interativa. Ao final desta atividade, foi feita uma atividade prática representando o quanto de água existe no mundo. Em data posterior foi feita uma palestra sobre poluição para o sétimo ano, onde tratou-se sobre poluição atmosférica, do solo e da água e as consequências de cada uma no ambiente. Os alunos mostraram-se interessados e atentos às explicações, já que quando questionávamos sobre algo eles sempre respondiam ou interagiam. Como as atividades foram feitas com diferentes abordagens e fazendo conexões entre todo o ambiente, ao longo das duas palestras e da visualização da maquete os alunos surgiam com novos questionamentos e comentários. Percebeu-se que os objetivos propostos foram alcançados, já que os alunos demonstraram estar refletindo e conscientizando-se sobre os assuntos discutidos, pois a cada palestra eles respondiam às perguntas e questionavam. A prática da água e a utilização da maquete como práticas alternativas de ensino se mostraram como maneiras participativas e eficientes de despertar a atenção dos alunos.