ORIENTAÇÃO DE MANEJO SANITÁRIO EM PROPRIEDADE RURAL COMO AÇÃO DE EXTENSÃO NA CAMPANHA GAUCHA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A ovinocultura, na região da Campanha Gaúcha, ainda é desenvolvida em sistemas tradicionais de exploração, com baixo desenvolvimento ponderal dos animais, baixa eficiência reprodutiva e altas taxas de mortalidade dos cordeiros. Dentre os problemas enfrentados, a verminose se destaca com grande importância, gerando perdas econômicas seja por gastos em tratamentos com antiparasitários ou por perdas produtivas dos animais. O objetivo deste trabalho é apresentar a ação de extensão realizada em propriedade rural, e que visa proporcionar aos pequenos e médios produtores rurais da região da Campanha a assessoramento necessário para um aumento da produtividade nas propriedades, com pouca mão de obra especializada. Para a apresentação da ação de extensão, descrita neste trabalho, foi selecionada uma propriedade privada localizada no interior do município de Dom Pedrito RS que tem como maior interesse a venda de reprodutores com genética de qualidade da raça Dorper e White Dorper. Na metodologia aplicada, foi efetuada uma proposta junto ao proprietário de realizar a coleta de síbalas fecais diretamente da ampola retal de uma amostragem de 20% dos animais, com intuito de verificar a carga parasitária dos mesmos, pelo método de contagem de ovos por gramas de fezes (OPG), descrita por Gordon e Withlock (1939). Para tal foram avaliados 48 ovinos com idades entre um e quatro anos, que eram manejados em 3 lotes diferentes, 2 carneiros, 34 ovelhas puras e 12 ovelhas receptoras. A realização de ações de extensão, através da assistência técnica qualificada, se mostra uma eficiente ferramenta para apoiar pequenos e médios produtores ocupados na exploração ovina, na região da Campanha Gaúcha. As orientações fornecidas ao proprietário e a sua aplicação pelos alunos dos cursos de graduação envolvidos, fortalecem dois elos importantes envolvidos nas ações de extensão da Universidade.