ENSINANDO A PESCAR: ASSISTÊNCIA TÉCNICA A PRODUTORES RURAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A baixa profissionalização e a falta de organização dos piscicultores também dificultam o seu crescimento. Por outro lado, o Estado do Rio Grande do Sul possui grande potencial para a exploração da atividade, por conta da grande quantidade e qualidade das águas, das características dos solos e das coleções de águas disponíveis em represas. A piscicultura desponta sem dúvida nenhuma como uma das atividades mais promissoras do Rio Grande do Sul, contando hoje com um número muito expressivo de piscicultores e o interesse aumenta a cada temporada de engorda no estado, foram realizadas as seguintes ações neste trabalho: mapeamentos e reconhecimento da área, planificação e dimensionamento dos viveiros de criação de peixes, calagem dos viveiros, escolha das espécies a serem utilizadas, licenciamento ambiental, definição de estratégia de produção, tipo de criação, sistema de criação, enchimento dos viveiros, aquisição dos animais, Soltura, alimentação, acompanhamento do crescimento e despesca. Este projeto procura prover aos produtores uma mínima capacitação técnica e gerencial para que o mesmo tenha uma mínima autonomia em sua produção, para reduzir a sua dependência de ajuda externa na realização do trabalho na propriedade (EVANGELISTA, 2000). A disseminação e a consolidação do aprendizado sobre os conceitos básicos das técnicas de criação de peixes, do cálculo dos custos de produção, manejo, definição de sistemas de produção, comercialização e dos benefícios do trabalho associativo são ferramentas mínimas necessárias neste processo (CALLOU, 1983;1986). Portanto o objetivo deste trabalho é propiciar alternativas para o aumento de renda e melhoria da qualidade de vida dos produtores rurais e suas famílias através da implementação das atividades da piscicultura sustentável.