DIFUSÃO DE CONHECIMENTOS DO CONSUMO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente é comum em meios de comunicação como televisão, internet, jornais e revistas, reportagens e notícias sobre o consumo de produtos de origem animal, grande parte relacionando esses alimentos à doenças, segurança alimentar e questões éticas. Com base nessas informações, muitas vezes equivocadas, as pessoas estão abdicando do consumo desses alimentos e por conseqüência deixando de ingerir nutrientes essenciais à saúde humana, alguns deles encontrados especificamente nesses produtos. O projeto de extensão tem por objetivo divulgar conhecimentos sobre a importância de consumir os produtos de origem animal, tais como: carnes, leite, ovos e mel e, salientar os benefícios que seus nutrientes trazem à saúde quando consumidos em níveis seguros. O projeto ocorre no período de maio à dezembro de 2016 em escolas de ensino médio da rede pública do município de Dom Pedrito RS. A metodologia aplicada foi explanação direta sobre o tema onde algumas dúvidas são esclarecidas e antes da apresentação, é proposto o preenchimento de um questionário com questões relacionadas ao consumo de produtos de origem animal, para que posteriormente seja feito um levantamento de resultados sobre o perfil de consumo desses alunos. O público alvo é composto por alunos dessas instituições, tendo em vista que boa parte deles têm alguma ligação familiar com a pecuária e muitas vezes, dúvidas sobre a real importância do consumo desses produtos. Embora exista um grande consumo de alimentos de origem animal por parte da população, a crença em informações errôneas e a falta de esclarecimento sobre as mesmas, fazem com que esse consumo diminua, o que a longo prazo pode acarretar em deficiências nutricionais ou levar à doenças.