ORIENTAÇÃO NO CONTROLE DE PARASITAS OVINOS EM PROPRIEDADE PRIVADA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A produção em pequenos ruminantes vem ressurgindo nos últimos anos como fonte de produção e rendimentos para o produtor rural, principalmente no mercado da carne, entretanto é essencial assistência técnica qualificada, para o auxilio do produtor em manejo adequado dos animais. A exploração racional de pequenos ruminantes é uma frequente demanda de apoio no Rio Grande do Sul, no entanto as informações disponíveis são escassas para serem ajustadas em sistemas de produção, ficando aquém das necessidades dos pequenos e médios produtores rurais. Já que hj o senário da ovinocultura demonstra que a maior parte de criadores é composta por pequenos e médios produtores. O sistema de produção mais utilizado no Rio Grande do Sul é o extensivo e o semi-extensivo. Os criadores de ovinos que utilizam o sistema extensivo enfrentam muitos problemas relacionados a fatores nutricionais e sanitários, principalmente durante a gestação da ovelha, sendo um período critico de grandes exigências para a matriz, sendo difícil assim manter a condição corporal adequada para o bom desenvolvimento fetal. Por isso a importância de se manter uma carga parasitaria da matriz ovina baixa, fazendo com que o desenvolvimento do feto seja pleno. Outro fator de suma importância nesse contexto de criação de ovinos, é um bom Estado de Condição Corporal (ECC), pois animais com o ECC adequado muitas vezes não sentem tanto a presença de parasitas gastrointestinais. Mas para isso acontecer o manejo dos animais, junto com o manejo adequado das pastagens onde esses animais se alimentam é essencial para a melhora e posterior conservação da mesma.