PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO URUGUAIANENSE SOBRE POSSE RESPONSÁVEL DE ANIMAIS NO MUNICÍPIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O conceito de bem-estar-animal abrange o estado físico, emocional e a adaptação do indivíduo ao meio ambiente, portanto, está intimamente dependente da posse responsável. Cada proprietário deve ter consciência das responsabilidades com seus animais, como a vacinação, vermifugação, conforto térmico, higiene, controle populacional e alimentação. Percebe-se que parte da população carece de informações necessárias sobre posse responsável, muitas vezes não oferecendo um ambiente adequado e cuidados básicos para seus animais. O fato de desconhecerem o tempo e os custos necessários para criar um animal são fatores diretamente ligados ao abandono, pois ao menor problema, os animais se tornam um inconveniente para a família e são abandonados. Esta conduta, além de acarretar danos ao animal, afeta toda a população visto que animais errantes podem transmitir zoonoses e ocasionar acidentes. O objetivo do presente trabalho é avaliar a percepção de moradores da cidade de Uruguaiana-RS a respeito de práticas de posse responsável e bem estar animal. Foram aplicados 162 questionários, em praças e bairros da cidade com adesão voluntária e anônima de moradores de diversas regiões. O questionário abordou questões objetivas sobre conceitos básicos de bem estar animal e posse responsável. Os dados obtidos foram tabulados e analisados através do software Microsoft Office Excel. Após a aplicação das perguntas, houve diálogo da equipe executora do Projeto Quatro Patas com os moradores, a fim de prestar esclarecimentos e conscientizá-los sobre a tutoria adequada com seus animais. De acordo com as respostas obtidas, constatou-se que 90% (146/162) dos entrevistados possuem animais de estimação, havendo maior preferência por cães (93,8%) a gatos (30%). A respeito do controle populacional, apenas 30,2% (118/391) dos animais eram castrados. Somente 39,5% (64/146) dos proprietários que possuem animais não castrados, apresentaram interesse em castrá-los. Durante a aplicação dos questionários notou-se que boa parte dos entrevistados não julgava necessário castrar animais machos, pois acreditavam que o procedimento fosse prejudicial à saúde o animal. Neste estudo, pode-se observar que apesar da pequena porcentagem de animais castrados, a grande maioria dos animais eram domiciliados, onde apenas 8% (31/391) dos animais tinham livre acesso a rua. A alimentação está correlacionada com a saúde, pois a formação, a manutenção e o equilíbrio das funções vitais do organismo são conferidas através da nutrição. Consequentemente, uma dieta adequada à espécie e idade do animal previne doenças. Quando os proprietários foram questionados sobre a forma de nutrição do animal, 22,5% (88/391) afirmaram alimentar os animais com comida e ração. Em relação à saúde do animal, foi perguntado se os proprietários costumavam levar periodicamente os seus animais ao médico veterinário, 8,7% responderam positivamente. Quando questionados sobre os motivos pelos quais os animais não eram levados periodicamente ao veterinário, as justificativas mais frequentes foram o custo elevado de uma consulta e a necessidade de o animal apresentar doença para justificar o pagamento. Uma pequena proporção de proprietários reconhece a relação entre posse responsável e bem-estar animal no município de Uruguaiana RS. Com isso, fica evidente a importância de ações continuadas de conscientização neste aspecto para os moradores desta cidade.