CONSCIENTIZAÇÃO CONTRA A BIOPIRATARIA E ATROPELAMENTO DE ANIMAIS SILVESTRES DO BIOMA PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) possui o curso de Medicina Veterinária localizado no município de Uruguaiana, RS, região do bioma pampa. O espaço apresenta altos índices de biodiversidade de fauna e flora, mas vem sofrendo negligência com as ações e políticas públicas de conservação da natureza. Sabendo que o trabalho com crianças gera benefícios futuros na conscientização ambiental, o projeto Aprendendo com os Bichos realiza atividades com os alunos das escolas públicas de Uruguaiana, abordando temas como biopirataria e atropelamento de animais silvestres. Em cada turma visitada foram inicialmente expostas fotografias de animais seguido do questionamento quanto a classificação como silvestres ou domésticos. A resposta da turma foi estimada através da observação da manifestação dos alunos por contraste visual. Foram realizadas apresentações expositivas com recursos audiovisuais contendo informações a respeito dos animais encontrados no Bioma Pampa e as adversidades a que são submetidos, como biopirataria e atropelamento. Ao final da palestra, pensando no impacto que a morte destes animais causa a fauna nativa, foi ressaltado o quanto é importante reconhecer animais silvestres criados ilegalmente, e também respeitar as leis de trânsito como os limites de velocidade para cada trecho da rodovia. No período entre abril e setembro de 2016, foram visitados 466 alunos do sexto ao nono ano do ensino fundamental. As respostas obtidas nas avaliações prévias às palestras demonstraram um baixo nível de conhecimento sobre a importância da preservação da fauna silvestre. Ficou evidente a dificuldade dos alunos em diferenciar animais silvestres e domésticos indicando um aspecto agravante para as campanhas educativas sobre conservação da fauna. Estes resultados associados ao relato dos integrantes da equipe executora permitem concluir que o projeto é relevante, pois além de contribuir com a conscientização ambiental nas escolas possibilitou à equipe executora uma vivência de oratória e de interação com a sociedade.