PROJETO ESCOLA RESPONSÁVEL Parte II (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ProjetoEscola Responsável, visa a partir da construção coletiva um processo de sensibilização ambiental nas escolas de Alegrete/RS. Objetiva-se sensibilização ambiental, correta destinação resíduos gerados, incentivando alternativas para (re)utilização desses resíduos.São abrangidas duas escolas, selecionadas por atenderem basicamente ponto crítico para recolhimento resíduos; número de alunos e localização geográfica. A idéia é atingir maiores escolas do município, já que são as maiores geradoras de resíduos, fazendo com que a ação envolva toda cidade. As séries envolvidas são definidas pela direção e coordenação das escolas, atendendo os objetivos específicos da instituição. São quatro etapas: fase1 Sensibilização, viabilizada através contato com equipe diretiva das escolas e reuniões com os professores para esclarecer o projeto. Fase2 compreende Planejamento, envolve diretamente os professores pois elaboraram uma agenda ambiental relacionada ao tema proposto, envolve realização de um processo construtivista e participativo, agendas ambientais são elaboradas nas Escolas, através Planejamento Estratégico Participativo, é realizado diagnóstico da situação tratamento dos resíduos na escola, observações realizadas pela equipe e aplicação de questionário, desenvolvimento de metodologias participativas, buscando confrontar informações obtidas, verificando se existe uma diferença entre discurso e ação. Fase3 Ações de educação ambiental relacionadas ao alunos e funcionários, estabelecida pela escola, com inclusão atividades lúdicas e práticas. Fase3 é realizada uma pré-avaliação das ações, onde docentes, funcionários são auxiliados para escrita de artigos sobre as atividades,para Seminário Latino Americano de Educação e Cultura ocorre Alegrete promovido pela Prefeitura. Este processo incentiva continuidade das ações e avaliar criticamente podendo-se modificar o que não esteja aliado ao Planejamento prévio, além ser uma forma de divulgação do Projeto. Os acadêmicos contribuem através confecção de materiais didáticos destinados as Escolas participantes do Projeto, principal objetivo contribuir no processo educativo em execução. Fase4 Avaliação aponta os problemas não detectados na pré-avaliação, caracteriza análise do processo construtivo da realização das ações, espaço para demonstração das avaliações individuais dos participantes, participação no Seminário local. Primeira fase professores, equipe diretiva e funcionários sensibilizados e comprometidos com o desenvolvimento do trabalho, segunda fase elaboração de uma agenda de compromissos ambientais, com prazos e responsáveis; levantamento e sistematização de dados sobre a destinação dos resíduos das escolas. Terceira fase assimilação dos conteúdos relacionados à temática ambiental e mudança na forma de tratar os resíduos. Quarta fase informações para ações futuras e equívocos cometidos, publicação dos resultados em eventos científicos. As escolas separadamente reuniram-se e decidiram qual seria seu plano de ação. O Planejamento Estratégico Participativo Escola1, plano de ação reutilização materiais, produção horta suspensa e coletiva; realização de compostagem, projeto paisagístico; organização gincana ambiental, realização coleta seletiva, preservação e criação áreas de lazer. Escola2 formação de parcerias, separação do lixo, reciclagem, exposição de fotos e palestras motivadoras. Materiais produzidos pelos acadêmicos no primeiro semestre foram entregues para as escolas, segunda entrega ocorrerá dia 25 novembro no seminário que acontecerá na UFSM.Pode-se observar que projeto instigou não somente os alunos de graduação participaram através do desenvolvimento de materiais didáticos, mas também alunos das escolas Alegrete no desenvolvimento do plano de ação da escola,promovendo apropriação consciente sobre o tema.