CAPACITAÇÃO DE APICULTORES DO MUNICÍPIO DE ITAQUI PARA PRODUÇÃO DE HIDROMEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O hidromel é uma bebida alcoólica obtida a partir da fermentação de mel, água e leveduras, com diferencial de que permite o aproveitamento de méis de diferentes tonalidades, ou das sobras residuais do processamento e destinadas ao descarte. O objetivo do trabalho foi capacitar os apicultores de uma associação do município de Itaqui, RS, para produção do hidromel a partir do mel residual e complementar a renda proveniente da apicultura. A demanda surgiu de um projeto piloto que determinou os parâmetros para elaboração do hidromel em escala laboratorial e, posteriormente, em escala artesanal. O projeto foi concebido para ser desenvolvido em três etapas: a primeira da criação da parceria com a associação de apicultores; a segunda destinada ao preparo e concepção dos materiais para o processamento do hidromel e para as capacitações; a terceira etapa das capacitações, tanto de fabricação, quanto do envase da bebida. O início do projeto ocorreu em fevereiro de 2016, através da efetivação da colaboração com a associação, participação dos associados e doação do mel. Na etapa subsequente, foram adaptados os recipientes de fermentação para processar os 10kg de mel disponibilizados pelos apicultores. A terceira etapa incluiu a capacitação dos oito apicultores produtores, dividida em encontros, que abordaram: a definição e as características do produto, a produção do hidromel e o envase, com ênfase em aspectos higiênicos e nas boas práticas e utilizando-se materiais didáticos desenvolvidos para o projeto. As etapas e as capacitações tiveram ênfase na demonstração de como produzir o hidromel em escala artesanal e obter o produto finalizado, aproximando os conceitos acadêmicos à realidade dos associados. A elaboração do hidromel apresenta-se como uma nova fonte de renda aos apicultores do município e tornar a cadeia produtiva sustentável, com diversificação da produção. A realização do projeto propiciou o trabalho conjunto da universidade com a associação de apicultores de Itaqui, demonstrou o engajamento dos produtores e evidenciou a possibilidade de ampliação da parceria em projetos futuros.