CRIAÇÃO DE UM CONTEXTO PARA AQUISIÇÃO DA LÍNGUA ESPANHOLA NAS OFICINAS DO PIBID-ESPANHOL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem o objetivo de fazer reflexões sobre o desenvolvimento dos alunos do segundo ano do ensino fundamental em oficinas de espanhol. O relato foi feito a partir de oficinas ministradas por nós, bolsistas do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência), financiado pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), na Escola Municipal de Ensino Fundamental Dr. Fernando Corrêa Ribas, no segundo semestre de 2016. Esta escola esta situada em uma zona periférica da cidade de Jaguarão-RS, Brasil, que faz fronteira com a cidade de Rio Branco, Cerro Largo, Uruguai. Os bolsistas atuam na escola desde o primeiro semestre de 2015, acompanhando a turma em questão a partir do primeiro ano do ensino fundamental. Quando começamos a acompanhar a turma, identificamos que mesmo estando em uma região de fronteira, os alunos, de modo geral, não tinham afinidade com língua espanhola. Foi constatado que de 11 alunos somente um tinha um contato significativo com o idioma. Mesmo tendo um pai uruguaio, este aluno não conseguia se comunicar na língua espanhola, apenas tinha conhecimento de um leque de palavras, mas não produzia enunciados. Por se tratar de alunos em fase de alfabetização e estarmos trabalhando com uma língua estrangeira (LE), optamos por seguir a abordagem mais utilizada em nosso projeto que tem por característica criar um contexto de aquisição de LE dentro da sala de aula. Neste sentido, o foco do trabalho em sala de aula é a oralidade, pois, Stephan Krashen, com a teoria de Assimilação Natural, concluiu que a aquisição de segunda língua deveria ser baseada não só sobre as regras gramaticais, mas dando mais importância ao contato direto com situações nas quais os estudantes usem a linguagem para se expressarem e se comunicarem (SILVA, 2011, p.97). Com isso, tentamos criar um contexto de aquisição dentro da sala de aula, para que os alunos tenham condições de adquirir a língua espanhola como se estivessem realmente inseridos no país em que o idioma é tido como L1, para isso, falamos todo tempo na língua meta. Buscamos, em nossas aulas, trabalhar com atividades lúdicas que estimulem os alunos a se interessarem pelas oficinas, estando assim mais propícios à aquisição da LE. Neste sentido, colocamos em evidencia a necessidade de trabalhar o filtro afetivo, se o filtro está baixo, o aluno está mais propicio à aquisição, já com o filtro alto ele bloqueia o input compreensível. Temos obtido resultados significativos trabalhando desta forma. Cabe destacar que além de motivados os alunos têm apresentando avanços e sempre trazem questionamentos para as aulas subsequentes, o que demonstra que o conhecimento adquirido ali realmente os motiva a refletir sobre os conteúdos das oficinas. Além disso, é de suma importância que, como professores, tenhamos a consciência e a obrigação de fornecer um input de qualidade para a nossos alunos, para que assim, o ensino de espanhol nesta região se torne algo significativo, e com isso havendo o ensino/aprendizagem/aquisição.