A HISTÓRIA EM QUADRINHOS COMO METODOLOGIA DE ENSINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem o intuito de apresentar uma forma alternativa de ensino/aprendizagem, visando à qualificação das práticas docentes por intermédio do uso de materiais visuais, neste caso as histórias em quadrinhos. A pesquisa faz uso do método bibliográfico, ao qual desenvolve seu estudo sob materiais já publicados, referente a história dos HQs e sua crítica social. O objetivo principal deste estudo é refletir sobre o ensino da sociologia através da história em quadrinhos (HQs), as formas de contextualização da sociedade, que os HQs podem proporcionar. A pesquisa busca apresentar a maneira como se difundiu as HQs dentro da sociedade e como ela é vista, tanto para leitores quanto para os leigos. O uso dos HQs vai além de diversão, sua utilização cabe dentro da sala de aula como instrumento didático para a aproximação do aluno com o componente curricular, facilitando assim a compreensão dos fenômenos sociais e alicerçando permitindo a interdisciplinaridade entre os componentes da área de humanas. As histórias em quadrinhos existem em diferentes perspectivas de idade e gostos, podendo alcançar diferentes. Hoje são encontrados textos científicos e literários em formas de HQs, uma nova versão de publicações dos clássicos. Os autores que fundamentam a pesquisa são Nildo Viana que aborda o viés da crítica social ao qual os HQs permitem a partir de situações tidas como comuns ao dia a dia da sociedade. Outros autores utilizados no estudo são Palankof e Cruz, que desenvolvem a história das primeiras tirinhas e como elas se difundiram no Brasil em meados do século XIX, aliado a evolução dos quadrinhos que inicialmente eram compostos apenas por imagens, com o passar dos anos começaram a ganhar sons e falas ilustradas.