O PLANEJAMENTO E PRÁTICA DA INTERDISCIPLINARIDADE NA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho de ensino está sendo realizado no componente curricular de Organização Escolar e Trabalho Docente, ofertado pelo curso de Licenciatura em Música e Licenciatura em Física da Unipampa, no campus Bagé no ano de 2016/2. Este trabalho surge a partir da disussão realizada por dois estudantes de cursos diferentes que, ao compartilharem práticas educativas em um mesmo componente curricular, ousaram propor esta atividade de ensino que tem por objetivo investigar o que é um planejamento interdisciplinar e verificar se este planejamento é realizado em uma escola pública estadual da cidade de Bagé para, posteriormente, construir e apresentar um plano de ensino. Esta atividade de ensino envolve: a realização de uma pesquisa do tipo exploratória (GIL 2008), pois iremos visitar uma escola pública estadual de ensino Médio de Bagé, a investigaçao o Projeto Político Pedagógico da Escola (VEIGA, 2002), a realização de entrevistas com os professores que atuam no ensino médio e que são os sujeitos deste trabalho. As informações coletadas serão anotadas em diário de campo e realizaremos a análise e interpretação dos dados coletados a partir da Análise de Conteúdo, conforme GIL (2008). O projeto está em andamento, tendo seu início em agosto de 2016 e término em dezembro do mesmo ano. Ao final do trabalho, será construído e apresentado aos colegas um plano de aula indicando como o resultado dessa investigação pode ser trabalhado em escolas de ensino médio. A partir da revisão da literatura, percebemos que a interdisiplinaridade é possível desde que haja o planejamento prévio e o diálogo entre os envolvidos. Sabendo que a investigação está em andamento, espera-se que a escola utilize práticas interdisciplinares e, se não utiliza, que possamos fomentar a discussão sobre a importância de tal prática.