GESTÃO ESCOLAR ALTERNATIVA: REPENSANDO PRÁTICAS E AMPLIANDO HORIZONTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tendo em vista o cenário atual de desesperança com relação a organização das instituições escolares, esta atividade de ensino busca investigar através de um estudo bibliográfico os modelos de gestão existentes e propostos até então, bem como investigar outras formas de gestão, com o intuito de identificar possibilidades organizacionais distintas da gestão democrática e da gestão técnico científica já estabelecidas; para a partir dos resultados obtidos propor um seminário que aborde essa temática. Para tanto estamos realizando um levantamento de experiências inovadoras de escolas, no Rio Grande do Sul. Afim de conhecer suas concepções de gestão, investigaremos duas escolas: Cidade Escola Ayni, localizada na cidade de Guaporé (RS) e, Waldorf Querência, localizada em Porto Alegre (RS), utilizandocomo instrumentos entrevistas que serão enviadas via e-mail para os professores e gestores destas escolas. Posteriormente, faremos a análise do conteúdo dos dados obtidos nas entrevistas e construiremos um seminário no âmbito do componente curricular Organização Escolar e Trabalho Docente com vistas a refletir acerca da aplicabilidade desses modelos de gestão em sala de aula , resguardados pela autonomia delegada pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. A pesquisa ainda está em andamento, tendo seu inicio em agosto de 2016 e sua conclusão prevista até dezembro deste ano. Com base no trabalho do Instituto de Educação Josué de Castro percebemos que as formas de gestão que buscam uma maior participação dos sujeitos escolares nas tomadas de decisões buscam formar cidadãos capazes de modificar a própria realidade e gerir iniciativas diversas. Com este trabalho, esperamos contribuir com reflexões a cerca de novas perspectivas de ensino, uma vez que estamos num local de formação de professores e que acreditamos que ao analisarmos a nossa própria prática poderemos aprimorá-la.