PRÁXIS PEDAGÓGICA NA TURMA DE 7º ANO RELACIONADA AO ENSINO-APRENDIZAGEM DE NÚMEROS INTEIROS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é um relato do estágio obrigatório realizado no primeiro semestre deste ano em uma escola pública da Fronteira Oeste com duração de 40 horas/aula de regência de classe. A turma escolhida para realizar a práxis foi uma turma de 7° ano, devido a intimidade da estagiária com o conceito/conteúdo abordado nesta etapa da Educação Básica. Esta turma é constituída por 26 estudantes. Durante as aulas foram trabalhados conceitos do Campo Numérico: Números Inteiros com o auxilio da metodologia de Resolução de Problemas. A escolha dos conteúdos/recursos justifica-se pela organização de conteúdos pela escola com o auxílio da Secretaria Municipal da Educação. Os conteúdos foram desenvolvidos por meio de sequências de ensino. Proporcionando aos estudantes relação do conteúdo/conceito com suas atividades em sociedade, no intuito de gerar um aprendizado significativo. O processo de avaliação deu-se de forma gradual e através de um trabalho em dupla, um projeto da escola que envolvia o tema da Prevenção/Combate a dengue, no qual os estudantes pesquisaram dados e notícias e com isto foi construído um gráfico estatístico que mostrava em quais regiões do país havia mais contaminação e uma prova individual, além da recuperação do trimestre. Vale destacar o alto índice de conceitos parciais e negativos dos estudantes. Estes aspectos demostram a forma e o envolvimento dos estudantes quanto aos estudos. Os planejamentos foram organizados para que possibilitassem a aprendizagem e as avaliações organizadas de forma a valorizar a compreensão do tema exposto e não a uma simples memorização de regras de sinais, mas mesmo após estas ações, os estudantes não atingiram os conceitos esperados. É muito importante a regência de classe na vida acadêmica, pois é nela que praticamos todo o ensinamento das disciplinas realizadas na universidade. Após a prática docente, torna-se visível o distanciamento da teoria com a prática. A realização de que nem sempre o que se acha que vai dar certo dá e que, às vezes, não depende só do professor e seu planejamento para que o estudante aprenda ou atribua significado ao que está sendo ensinado. Muitas vezes, deparamo-nos com situações que vão além da vontade de ensinar. Deste modo, para que o processo de ensino e aprendizagem aconteça é preciso reciprocidade, nas quais muitas vezes não há. Nossos estudantes infelizmente, no que se observou, eles apresentam preguiça de pensar além do que se escreve no caderno ou no quadro, ignorando questionamentos e boicotando atividades diferentes das quais eles estão acostumados a realizar. Penso que nós acadêmicos devemos plantar a sementinha nas escolas nas quais já tem esta atitude enraizada e devemos incentivar os estudantes a pensar, levantar questionamentos, conjecturas e atribuir significado ao que se ensina/aprende na escola.