EQUAÇÕES DE 1º GRAU: UMA PROPOSTA DE RETOMADA ATRAVÉS DE JOGOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é um relato das atividades desenvolvidas por duas turmas de 7º ano de uma escola pública da fronteira oeste sendo proposta a aplicação de dois jogos didáticos abordando os conteúdos de equação de 1º grau e frações. Com o objetivo de retomar e consolidar os conceitos e propriedades dos temas já estudados foi aplicado o jogo de bingo e a roleta de forma a promover entre os estudantes interação e espaço para que os mesmos sanassem suas lacunas de forma menos inibida. A atividade do bingo foi organizada durante alguns períodos de aula, os alunos dispostos em duplas e cada um com sua cartela onde o professor sorteava uma equação e após o aluno determinar sua solução marcava na sua cartela se tivesse o resultado. No jogo da roleta os estudantes estavam dispostos em grupos e ao girar a roleta o número marcado correspondia a uma equação que se resolvida corretamente o aluno marca um ponto e ganha quem tiver a maior pontuação. Ao término de cada jogo foi entregue um questionário no intuito de obter um retorno dos alunos quanto a proposta de empregar jogos didáticos para retomar conteúdos. A primeira pergunta com o intuito de verificar se o aluno reconhece os conceitos envolvidos de equações durante o jogo obteve-se como resposta sim pela grande maioria. Já quanto a compreensão e resolução de equações também a grande maioria viu de forma positiva as ações. Alguns comentários como a variável x não pode ser negativa ou é mais fácil tirar dúvidas com os colegas fazendo o jogo concretizaram o objetivo destas atividades de retomada de conteúdos proporcionando de forma visível o empenho dos alunos, interação entre professor-aluno facilitando ao professor a identificar as dificuldades dos alunos e dos mesmos em solicitar apoio.