INGLÊS COM ÊNFASE EM LEITURA E INTERPRETAÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Compreender a Língua Inglesa é de extrema importância para profissionais da área de Computação, pois muitos estudos acadêmicos são escritos na Língua Inglesa. Entretanto, tem-se visto alunos sem autonomia e sem preparação para compreender textos científicos, o que reduz sua independência no momento de estudar determinados conteúdos. O projeto Inglês com Ênfase em Leitura e Interpretação de Artigos Científicos tem o objetivo de aumentar a competência linguística do aluno para que ele possa reconhecer e compreender estruturas gramaticais, textuais e características da Língua Inglesa em textos acadêmicos da área de Computação, além de, consequentemente, aumentar sua preparação, confiança e interesse na leitura de tais textos. Para a realização deste Projeto, duas metodologias de Ensino são usadas: Abordagem pela Leitura e Gramática Dedutiva. Conceitualmente, o uso da Abordagem pela Leitura se dá pela foco nos aspectos morfo-fonológicos e construções sintáticas mais comuns existente na Língua estudada; já o processo de ensino pela Gramática Dedutiva acontece quando a técnica de traduzir o texto na língua original para sua língua mãe é aplicada em aula, proporcionando, assim, o estudo das regras gramaticais por meio de exercícios de tradução. O projeto tem duração de quinze (15) semanas, sendo seis (6) semanas planejadas para o ensino da Língua Inglesa e nove (9) semanas para a prática de leitura, interpretação e compreensão de textos acadêmicos da área da Computação. Os encontros estão sendo desenvolvidos seguindo uma metodologia expositiva e dialogada, com a realização de exercícios, pesquisa e análise de textos. No início do curso foi aplicada uma avaliação diagnóstica composta por uma questão descritiva sobre a interpretação do Abstract de um artigo científico, com o intuito de avaliar as habilidades de interpretação e três questões com base na escala Likert, com o objetivo de avaliar o nível de confiança e interesse dos alunos. A questão descritiva obteve um resultado abaixo do esperado pois poucos alunos entenderam o contexto, objetivos e resultados da pesquisa. Quanto às respostas sobre a afirmação Ao ler o resumo/abstract me senti confiante., 25% dos alunos concordaram parcialmente, 12,5% se sentiram indiferentes, 37,5% discordaram parcialmente e 25% discordaram totalmente. Sobre a afirmação, Hoje em dia eu tenho vontade de ler um texto em inglês sem a ajuda de algum tradutor automático., 12,5% dos alunos concordaram parcialmente e 87,5% concordaram totalmente. Na última afirmação, Hoje em dia eu raramente leio um texto em inglês sem a ajuda de algum tradutor automático, 12,5% se posicionaram indiferentes, 50% concordaram parcialmente com a afirmação e 37,5% concordaram totalmente. Em virtude dos dados relatados na avaliação, onde 62,5% dos discentes demonstraram não se sentirem confiantes na interpretação do Abstract, 100% dos discentes disseram que possuem algum nível de interesse em ler textos escritos na Língua Inglesa e 87,5% demonstraram que raramente leem textos em inglês sem a ajuda de algum tradutor automático, constata-se a indispensabilidade de se trabalhar a compreensão da Língua Inglesa em textos acadêmicos nos cursos de graduação da área da Computação no campus Unipampa Alegrete/RS.