CURSO DE RESSUSCITAÇÃO CARDIOPULMONAR: GESTOS SIMPLES QUE SALVAM VIDAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Parada Cardiorrespiratória (PCR) é reconhecida pela ausência de batimentos cardíacos e da respiração em um paciente inconsciente constituindo um problema mundial de Saúde Pública, uma vez que no Brasil cerca de 200.000 PCRs ocorrem ao ano, sendo uma metade em ambiente hospitalar e a outra em ambiente extra-hospitalar. A realização da Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP) em uma vítima de parada cardiorrespiratória contribui muito para o aumento da taxa de sobrevivência do indivíduo, pois a cada minuto transcorrido da PCR sem a realização da RCP diminuem as chances de sobrevivência em 7 a 10% e com a utilização da técnica de RCP a redução das chances é de 3 e 4% por minuto. Todos os anos muitas vidas são perdidas decorrentes desse problema, apesar da existência de prevenção e tratamento, por isso, é importante que a RCP seja bem-sucedida. Tendo em vista o despreparo da população e a importância do conhecimento dessa técnica para salvar vidas, o PET Fisioterapia desenvolveu um curso com o objetivo de preparar a população para que a técnica seja realizada corretamente em caso de necessidade, principalmente no âmbito extra-hospitalar. O curso denominado Curso Básico de Ressuscitação Cardiopulmonar é realizado em duas fases, primeiramente com uma aula expositiva baseada nas diretrizes da American Heart Association e da Associação Brasileira de Cardiologia, explanando sobre a importância da RCP, informando sobre as incidências de mortalidade e a probabilidade de sucesso e sobrevida quando realizado a manobra de ressuscitação, expondo detalhadamente o passo a passo para realizar a técnica de RCP. A segunda fase contempla a parte prática, em que a manobra é demostrada e os participantes também a realizam, sendo que são simuladas diversas situações em que a PCR pode acontecer. O curso teve início em 2012 totalizando cinco edições até o momento e contou com a presença de aproximadamente 88 participantes, dentre eles a grande maioria acadêmicos de fisioterapia, sendo três turmas de calouros, também já ministramos para a turma de calouros de medicina e foi ofertado no modulo de minicurso da V SAFi (Semana Acadêmica de Fisioterapia) a convite dos respectivos Diretórios Acadêmicos. Bertoglio et.al (2008) enfatiza a fundamental importância do atendimento precoce e de qualidade para o aumento da sobrevida da vítima de PCR, sendo assim o PET Fisioterapia ressalta a qualificação dos acadêmicos na realização correta da técnica de RCP visando com isso aumentar o índice de sucesso em um eventual caso de urgência extra-hospitalar.